Home Спорт для мужчин Памуккале в Турции. Вход в «царство теней» античного бога смерти

Памуккале в Турции. Вход в «царство теней» античного бога смерти

Памуккале в Турции. Вход в «царство теней» античного бога смерти
  • Белла Фалк
  • BBC Travel

Древний город Иераполис у термальных источников Памуккале в Турции веками скрывали жуткую тайну. Но современная наука нашла объяснение древнеримской легенде о «ворота в ад».

Над равниной у города Памуккале на западе Турции высятся огромные белые скалы. Они приходят блестящими каскадами окаменевшего известняка с морщинами сталактитов и озерками искрящейся бирюзовой воды.

Это — травертиновые террасы, образовавшиеся в течение 400 000 лет со термальных источников.

Истекая склонами холма, обогащенная минералами вода оставляет залежи ярко-белого кальция, почти 3 км в длину и 160 м в высоту.

Травертины есть в разных местах мира — в заповеднике Хуанлун в Китае или в Йеллоустонском национальном парке в США. Но в Памуккале они самые большие по размеру и зрелищные.

Памуккале входит к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его название с турецкого переводится как «хлопковый замок».

К пандемии более 2,5 миллиона человек ежегодно приезжали сюда с Измира или Стамбула. Они выходили из автобусов на вершине ослепительного плато и расходились белоснежными склонами как муравьи на гигантской куче сахара.

А потом направлялись к пляжам Бодрума или исторических руин Эфеса.

Но те, кто только погружают стопы в яркие минеральные бассейны и делают Селфи на фоне природных колонн, теряют нечто важное. На вершине белых скал Памуккале лежит захватывающая историческая достопримечательность: руины древнего города Иераполиса.

  • Откровенное и шокирующее искусство древних римлян
  • Туристический сезон 2021: в какие страны Европы смогут поехать украинцы

Его основала в конце II века до н.э. греческая династия Атталидов, правившей Пергамом. А с 133 г. н. Э Иераполис захватили римляне, превратив его в термальный курорт. Полюбоваться видом и искупаться в якобы целебных водах сюда приезжали со всей империи.

О популярности города свидетельствует потрясающая арочная ворота на въезде, главная улица с колоннадой и прекрасно отреставрированный амфитеатр.

Его стены построены из местного травертина, который сверкает золотом на горячем турецком солнце.

» Термальные воды — одна из основных причин основания города «, — говорит доктор Сара Йоманс, археолог из Университета Южной Калифорнии, которая специализируется на Римской империи.

«К середине II века Иераполис был живописным и оживленным курортным городом. Он, очевидно, был более динамичным и разнообразным других римские поселения за большого числа посетителей».

Однако город также мало и зловещую тайну, о которой рассказывали легенды во всем древнеримском мире. Говорили, что он расположен у «Врата в ад», портала в подземное царство.

Оттуда сочится ядовитое дыхание трехглавого Цербера, который забирал жизни людей в угоду своему хозяину, богу подземного мира Плутона.

На этом месте возвели храм Плутона — Плутонион, куда приезжали паломники со всего региона, чтобы принести жертву владельцу «царства теней».

Писатели того времени, например Плиний Старший и греческий географ Страбон, описывал эти жертвоприношения как ужасное зрелище.

Священник заводил в храм животное, овцу или быка, и она, как свалена рукой бога, мгновенно падала мертвая, но сам жрец возвращался целым и невредимым.

«Я бросил на алтарь воробьев и они сразу упали обессиленные «, — писал Страбон в 13-й книге своей энциклопедии» География «, явно поражен тем, свидетелем чего он стал.

Когда заходишь в Плутонион сегодня, трудно представить весь драматизм тех сцен. Раскопана и восстановлена ​​здание теперь полна покоя. Прямоугольный резервуар на 25 см наполненный прозрачной водой с небольшим аркой с одной стороны.

Над ней — ступенчатые сиденья для зрителей и копия статуи Плутона, доброжелательно смотрит на арену. Как это могло быть местом смерти? Все это, наверное, выдумки. Как выживали жрецы, если животные погибали? Й

Этот вопрос также заинтересовало немецкого биолога-вулканолога Харди Пфанца из университета Дуйсбурга-Эссена. Он изучает геогенни газы, высвободившиеся при геологических процессов.

«Когда я прочитал описания древних писателей, я задумался о научное объяснение этого явления, — говорит он. — Я подумал, могла быть эта Врата в ад вулканическим отверстием?»

Стремясь проверить свою теорию, Пфанц вернулся к Иераполиса в 2013 году. «Мы вообще не были уверены, что что-то найдем. Это же могли быть обычные выдумки», — улыбается он.

Но ответ пришел мгновенно. «Мы увидели у входа десятки мертвых существ: мышей, воробьев, дроздов, жуков, ос и других насекомых. По крайней мере сразу стало понятно, что легенда не врет».

Когда Пфанц измерил воздуха у вентиляционного отверстия с помощью портативного газоанализатора, он понял причину токсический уровень углекислого газа.

Обычно воздух содержит лишь 0,04% СО2, но прибор исследователя показал целых 80%. «Такого количества углекислого газа достаточно, чтобы убить все живое за несколько минут», — говорит Пфанц. И значит, это место — действительно смертоносное.

Высокий уровень углекислого газа вызвала та же геологическая система, создала горячие источники и драматические травертиновые террасы рядом.

Иераполис построен на разломе Памуккале, 35-километровой активной тектонической зоне. Трещины в земной коре позволяют богатой минералами воде и смертоносным газам выходить на поверхность. Одна из трещин расположена под центром города и храмом Плутону.

«Выбор места для храма почти наверняка связан с сейсмическими газовыми отверстиями», — говорит Йоманс.

«Подземное царство и божества, которые его населяли, составляли большую часть религиозных верований древних греков и римлян, а потому неудивительно, что они строили храм там, где связь с этим миром казался самым».

За такую ​​близость к силам природы приходилось платить. В активной сейсмической зоне случаются землетрясения, и они несколько раз сравнивали с землей город: в 17 и 60 годах н.э., а затем в XIV и XVII веках. В конце концов жители оставили Иераполис.

Однако Пфанца беспокоило один вопрос — если место было таким ядовитым, как жрецы Плутониону оставались в живых?

В следующем году он вернулся в Иераполиса и исследовал концентрацию газа в разное время суток. «Мы заметили, что днем, когда тепло и солнечно, углекислый газ быстро рассеивается», — говорит исследователь.

«Но он тяжелее воздуха, и ночью, когда становится прохладнее, он оседает внизу, образуя смертельное газовое озеро на полу».

Таким образом, животные, председатель которых размещена ближе к земли, задыхались ядовитыми парами, а жрецы дышали воздухом на большем расстоянии от земли, где концентрация газа была меньше.

Было ли это потрясающее зрелище хитрым трюком и зарабатыванием на доверчивых верующих? Или священники действительно верили, что общаются с богами?

«Нет сомнения, что Плутонион в Иераполисе был большим бизнесом, — говорит Йоманс, — но трудно сказать, понимали жрецы самом деле, что происходит. Некоторые, возможно, верил, что выживает по воле божества, а кто-то наблюдал за этим как загадочным природным явлением, которое в определенной степени можно предположить «.

Сегодня Плутонион замурован, но вокруг него есть дорожка, чтобы осмотреть легендарную арене, приближаясь к источнику смертоносного газа.

Гуляя вокруг храма трудно не задуматься о греческих и римских паломников, ходили здесь веками. В месте, где сталкиваются мифология и реальность, где древние боги протягивали руку, чтобы коснуться смертных.

«Когда я впервые осознал, что дыхание мифического Цербера на самом деле углекислым газом, я стоял вот здесь перед аркой», — рассказывает Пфанц.

«Я почувствовал, что мы разгадали древнюю тайну, и это было невероятно».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.