Home Спорт для мужчин Как динозавры занимались сексом

Как динозавры занимались сексом

Как динозавры занимались сексом
  • Дейл Шоу
  • BBC Earth

Вопрос, как спаривались динозавры, не дает покоя поколениям палеонтологов. Эксперты предлагают довольно причудливые гипотезы того, как размножались самые ящеры Земли.

Динозавры населяли нашу планету в течение 150 000 000 лет, пока не вымерли около 66 миллионов лет назад. Эти животные очень отличались в размерах и виде, но поскольку они существовали так долго, они явно успешно размножались.

Но как они это сделали?

Самок и самцов динозавров различить было довольно сложно — они были примерно одинакового размера. Лишь в последние годы ученым удалось обнаружить несколько представительниц женского пола.

Помогло в этом исследования костномозговой ткани, уменьшается в массе, когда в теле самки образуются яйца.

У нас нет окаменелых детородных органов динозавров, так как и мужская, и женская репродуктивные системы образованы из мягких тканей, которые разлагаются со временем. Конечно, мы также не имеем и окаменелых свидетельств пары динозавров, застигнутого в момент спаривания.

  • Ученые нашли новый вид динозавра
  • Получают животные удовольствие от секса

Впрочем, наблюдение за близкими родственниками динозавров позволяют сделать некоторые предположения.

Птицы и крокодилы размножаются с помощью клоаки — универсального отверстия, который используется для мочеиспускания, дефекации и размножения.

Большинство птиц размножаются через акт, имеющий не слишком приятную название «поцелуй клоаки». Животные прижимаются друг к другу, и сперма из клоаки самца попадает в клоаку самки, что приводит к оплодотворению.

Возможно, динозавры делали так же, поэтому потребности в наружных половых органах у них не было.

Но для этого партнерам нужно было буквально «слиться» друг с другом. Динозавры меньшего размера, например Кулиндадромеус, могли делать это так, как делают крокодилы. Самка приседает и отводит хвост в сторону, а мужчина забирается на нее, скручивая нижнюю часть живота и прижимая таким образом клоаки.

Динозавры, которые передвигались на двух ногах, имели также то балансировать в течение полового акта. Исследователи считают, что, например, тиранозавр мог держаться за спину самки своими крохотными верхними конечностями. Или они занимались делом, сидя.

Но как это происходило в гигантских динозавров? Это довольно непростая задача, если у вас крепкий мускулистый хвост, который прикрывает все жизненно важные органы, например в диплодока.

Этот огромный хвост также составлял значительную часть их веса, которая могла достигать 80 тонн. Ли раздавит в порыве страсти такой гигант свою партнершу?

Есть гипотеза, что эти динозавры спаривались обычно на мелководье, ведь в воде легче удерживать равновесие.

Однако другие эксперты отмечают, что если животное могло выдержать вес своего тела, то она вполне могла устоять и во время недолгого акта спаривания. Хвост самка диплодока очевидно отводила в сторону, так же как это делают крокодилы, а мужчина прижимался к ней с другой стороны.

А как быть, если ваше тело покрыто потенциально смертельными шипами или колючками (как в жуткого на вид кентрозавр)? Если во время спаривания самец рискует повредить свои детородные органы, а то и погибнуть?

Ученые предполагают, что самка кентрозавр могла ложиться на бок, или оба партнера становились спиной друг друга. Не слишком романтично, зато практично.

Исследователей также интересует, для чего у некоторых видов динозавров были странные отростки на теле, например шипы трицератопса. Связаны ли они с репродуктивной функцией или их единственное предназначение — оборона?

Наблюдение за современным миром животных помогает ответить на этот вопрос.

Некоторые физические особенности могли служить для привлечения партнера и отпугивания конкурентов. Воротник вокруг головы, рога и длинные шеи динозавры могли использовать во время ухаживания, как это делают, например, павлины.

Что лучше себя представишь, тем больше шансы завладеть вниманием самки. Такие отростки могли также свидетельствовать о состоянии здоровья потенциального партнера. Чем сильнее особь, то большее количество партнеров она может привлечь.

Такие «украшения» динозавры могли использовать для селекции. Длинная шея брахиозавров, наверное, помогала им в битвах с конкурентами (как это происходит и в современных жирафов).

А рогатые ящеры, например пахиринозавр, бились своими потрясающими рогами, как это делают их потомки бараны и олени.

Усовершенствованные методы исследования, программы, которые позволяют детально смоделировать поведение животных и новые находки окаменелостей расширяют наше представление о динозаврах и их интимные привычки.

Но многие вопросы все равно остаются без ответа.

  • Секс в мире животных — удивительные факты
  • Зловещие корни любви
  • Каким был секс людей и неандертальцев

Есть у самцов динозавров пенис или они все же размножались с помощью клоаки? Как таким огромным существам удавалось эффективно транспортировать кровь во все необходимые зоны? Как они воспитывали свое потомство?

Пока в каком Парке Юрского периода не клонируют несколько видов доисторических пресмыкающихся (а мы помним, чем это закончилось), мы никогда не узнаем точных ответов.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Earth .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.