Home Спорт для мужчин Почему незамужние пахнут иначе

Почему незамужние пахнут иначе

Почему незамужние пахнут иначе
  • Уильям Парк
  • BBC Future

Запах тела содержит немало информации о нашей генетике, здоровье и даже личность, но мы почему-то не обращаем на это внимания.

Король Франции Людовик XIV был одержим ароматами. Цветы украшали каждую зала Версаля, духами сприскувалы мебель, фонтаны и даже посетителей перед входом во дворец.

Возможно, его личная гигиена не отвечала современным стандартам, а, может, он просто наслаждался игрой запахов. Как там, Людовик понимал, что запах важен.

Запах тела рассказывает о состоянии нашего здоровья. Так, холера пахнет сладким, а острый диабет гнилыми яблоками. «Запах также свидетельствует о нашем рацион», — объясняет Мехмед Махмут, психолог по восприятию запахов из Университета Маккуори в Австралии.

«Наши исследования в целом показали: чем больше мяса вы потребляете, тем приятнее запах вашего тела».

Мужчины считают запах женского тела более привлекательным и приятным во время фолликулярной фазы менструального цикла, когда женщина может забеременеть, а наименее привлекательным — во время менструации.

  • 90-60-90? Что нас привлекает в действительности
  • Мужчины чувствуют запах возбужденной женщины — ученые

Эта информация, очевидно, была полезной для наших предков в процессе размножения, предполагают авторы этого исследования. Уровень тестостерона у мужчин также может улучшать запах их тела.

Хотя запах может изменяться в зависимости от рациона и состояния здоровья, уникальным его делает наша генетика. Каждый человек имеет уникальный запах и одновременно способность различать запахи других людей.

Эксперименты, например, показали, что люди могли выделить потные футболки двух однояйцевых близнецов с кучи футболок других незнакомых людей.

Запах тела близнецов так похож, что участники эксперимента иногда ошибочно выбирали футболки одного человека как футболки двух близнецов.

«Это — важный эксперимент, потому что он показал, что гены оказывают большое влияние на наш запах», — говорит Агнешка Сороковский, психологиня и експертка по запаху человека из Университета Вроцлава в Польше.

«Итак, мы способны обнаруживать генетическую информацию о других людях с помощью обоняния», — добавляет она.

Мы выбираем косметические средства с запахами, которые соответствуют нашим генетически обусловленным предпочтениям.

Сороковский и ее коллеги показали, что личность человека можно определить по ароматами, которые ей нравятся. Получается, гости Людовика XIV могли кое-что узнать о нем с духов, которыми он опрыскивал свои комнаты.

Вся эта информация содержится в аромате нашего тела, но полезна она нам?

В одном эксперименте женщин попросили классифицировать ношеные футболки незнакомых мужчин по привлекательности запаха. Порядок, в котором они их определяли, четко соответствовал тому, что ученые называют непохожестью человеческого лейкоцитарного антигена (HLA).

HLA — это группа белков, которая помогает нашей иммунной системе идентифицировать клетки, принадлежат нам, и клетки других организмов, то есть потенциальные патогены.

Генетический комплекс, который кодирует HLA, также кодирует некоторые другие белки, на которые реагирует наш иммунитет. Он позволяет ученым увидеть, какой тип защиты предлагает наша иммунная система.

Профиль HLA человека отличаться от всех других, хотя у ближайших родственников он будет более похожим. С генетической точки зрения, родить ребенка лучше того, кто максимально непохожий с вашим профиль HLA.

«Дети от такого партнера иметь лучшую устойчивость к патогенным микроорганизмам», — объясняет Сороковский.

Итак, в эксперименте с футболками женщины считали привлекательным запах футболок именно тех мужчин, кто имел наиболее непохожий с ними профиль HLA.

Иными словами, они выбирали мужчин, которые лучше подходили им с точки зрения генетики иммунной системы. Это, конечно, было бессознательно.

Как именно непохожесть HLA делает запах привлекательным для партнера, неизвестно, говорит Сороковский.

«Но ученые считают, что HLA стимулирует образование определенных веществ, которые переваривают наши кожные бактерии, вырабатывая определенный запах».

Но используют люди для выбора своих партнеров генетическую информацию, скрытую в запаха тела? На первый взгляд, кажется, что нет.

В исследовании с участием почти 3700 супружеских пар, вероятность непохожести HLA у партнеров равнялась случайности.

Мы можем выбирать определенные запахи, и у этого может быть генетическая причина, но мы не женимся только из соображений запаха.

«Хотя HLA, возможно, и не влияет на выбор, он, очевидно, влияет на сексуальное удовлетворение», — говорит Сороковский.

Врожденная аносмия, или потеря обоняния, плохо влияет на отношения, предполагает Махмут в исследовании, проведенном вместе с Илоной Крой из Дрезденского университета в Германии.

Пары, которые имели значительную непохожесть человеческого лейкоцитарного антигена, получали больше удовольствия от секса и имели большое желание завести детей.

Такая связь заметен у женщин. Женщины, чьи партнеры имели более схож с ними HLA, были чаще недовольны сексуальной жизнью и имели меньше желания рожать.

Для эволюционных биологов акцент на выборе женщины имеет смысл. В природе женщины, как правило, выбирают мужчин, поскольку именно женщины вкладывают больше усилий в рождение и воспитание потомства. Они также больше теряют от выбора генетически неполноценного человека.

Самка должна быть благоразумным в своем выборе, поэтому ищет различные подсказки по самца. Вот почему в природе самцы красочные, танцуют, поют или предлагают подарки — так они пытаются доказать свою генетическую качество.

Связь между запахом тела и генетическими преимуществами способствовал моде на скоростные свидания с нюханьем футболок и даже услуги по передачи запаха почте.

Впрочем, доказательств того, что мы можем удачно выбрать партнера только на основе запаха, практически нет.

Нам может нравиться определенный запах, но на практике, похоже, мы не выбираем, исходя из этих предпочтений. А почему?

Одна из причин — это то, что реальная жизнь слишком сложным, чтобы полагаться на запахи. Другие органы чувств могут искажать информацию, которую мы воспринимаем через запах.

Опираясь только на запах тела, мы можем достаточно точно определить уровень нейротизма человека. Но, когда участникам эксперимента также показывали и фото людей, их выводы становились путаными и менее точными, объясняет Сороковский.

Во время одного исследования замужние женщины приносили футболки своих мужчин, а одинокие женщины — футболку друга, с которым у них были платонические отношения. Все эти футболки смешивали с футболками других мужчин, избранных случайно.

«ли выбирали женщины футболку своего партнера? Не обязательно, — говорит Махмут . — Заметных доказательств этому не было «.

В другом исследовании Махмут также выяснил, что запах тела одиноких мужчин был сильнее женатых. Он предполагает, что причина этого может быть в уровне тестостерона.

Ученым известно, что у мужчин, которые имеют партнершу, уровень тестостерона ниже. Особенно это заметно, если пара еще и имеет детей.

  • Почему запахи пробуждают воспоминания?
  • Восприятие запахов, вкусов и цветов зависит от языка, на котором мы говорим

Получается, запахом своего тела мы сообщаем информацию о своей репродуктивной качество, а также считываем ее о других. Но это знание не становится для нас руководством к действиям. Стоит изменить поведение?

«Если ваш единственный интерес — найти партнера с хорошими генами, то, возможно, вам стоит обращать внимание на запах, — рассуждает Сороковский. — Но для большинства людей это не самое главное, поэтому они не делают этого «.

Махмут соглашается:» Роль запаха заметно уменьшилась. Мы маскируем свой запах уже на протяжении тысяч лет «.

устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами с воимы жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.