Home Спорт для мужчин Действительно вода — лучший выбор в жару

Действительно вода — лучший выбор в жару

Действительно вода — лучший выбор в жару
  • Джессика Браун
  • BBC Future

В жаркую погоду нашему организму грозит обезвоживание. Но всегда вода — лучший способ восстановить водный баланс ?

Наше тело более чем на половину состоит из воды. Чтобы поддерживать такую ​​ее количество в организме, специалисты советуют выпивать от шести до восьми стаканов жидкости в день.

Вода — здоровый из доступных нам напитков. Она не содержит сахара и калорий, но всегда это лучший способ поддержать баланс жидкости в организме?

Ответ неоднозначен и зависит от вашего возраста и образа жизни.

«Потребности физически активного человека, который работает в жаркий день под открытым небом, отличаются от того, кто проводит день в помещении с кондиционером, а потом садится в машину также с кондиционером», — говорит Рон Моган, профессор Медицинской школы Университета Сент-Эндрюс.

Очевидно, что активному человеку нужно выпивать больше жидкости, чем тому, кто ведет малоподвижный образ жизни, но есть некоторые нюансы.

Когда мы потеем, мы теряем воду и соли, и наше тело нуждается в пополнении обоих веществ. Если мы потребляем то и другое в избыточном количестве, организм попытается восстановить баланс с помощью осмоса, пропуская воду через клеточные мембраны.

  • Восемь стаканов воды каждый день — медицинский миф?
  • Пиво или вино — что полезнее?

«Замена потерянной жидкости только водой означает , что в организме будет много воды и недостаточно солей, поэтому, чтобы восстановить баланс, он лишится воды, производя мочу «, — объясняет Моган.

Именно поэтому молоко может быть более эффективным способом утолить жажду, чем простая вода .

Молоко содержит соль, лактозу и сахар, которые нужны в небольших количествах, чтобы стимулировать поглощение воды в кишечнике, объясняет исследователь.

Кокосовое вода также эффективна, так как она содержит соль, калий и углеводы.

Молоко также содержит электролиты и макроэлементы, которые всасываются в организм. Вместе с ними вода медленнее движется по желудку и тонком кишечнике, позволяя организму лучше усвоить и удержать жидкость.

Хотя молоко и содержит сахар, оно отличается от сладких напитков, не утоляют жажду, а наоборот — обезвоживают организм.

А вот спортивные напитки, содержащие электролиты и в состав которых входят натрий, калий, магний и кальций, наоборот хорошо восстанавливают жидкость в организме и являются более эффективными, чем вода.

Спортсмены теряют много пота в течение длительного времени, поэтому им важно пополнить утраченные электролиты. Однако это не нужно остальных из нас.

Сбалансированное питание вместе с обычными напитками, которые мы потребляем, дает организму достаточно необходимой жидкости, говорит Софи Киллер, консультант по диетическому питанию для элитных и профессиональных спортсменов.

« Спортивные напитки содержат углеводы, которые по сути являются сахаром, и если вы весь день сидите за письменным столом, не нужны дополнительные калории » , — говорит она.

То же касается и соли, которую большинство из нас потребляет слишком много.

Впрочем, потребление достаточного количества жидкости важно для всех, ведь исследования показывают, что каждый п пятый из нас обезвоженный организм в течение определенного времени.

Стакан воды и кусочек фрукта перед пробежкой — идеальный вариант, советует Дэвид Нейман, профессор биологии из Апалачського университета. Его опыты показали, что фрукты хорошо восстанавливают запас жидкости в теле.

«Половина банана содержит сахар и 24 вида полифенолов. Они сохранят воду в организме и доставят питательные вещества, необходимые для физических упражнений», — говорит он.

Этот совет касается и детей, говорит Габриэлла Монтенегро, нутрициолог из Центра исследований в Гватемале. Она обнаружила, что дети, которые регулярно едят фрукты и овощи, имеющие достаточный уровень жидкости в организме.

Она советует потреблять больше фруктов и овощей в первую очередь детям и пожилым людям, которые имеют больший риск обезвоживания.

Собственно, потребление любых углеводов помогает замедлить всасывание воды и сохранить жидкость в организме .

«Самый простой способ — это запивать водой пищу, она позволяет воде пересечь мембраны клеток и попасть туда, где она и должна быть, а не двигаться прямо к мочевого пузыря», — говорит Софи Киллер.

Другой способ сохранить влагу в организме — пить чай и кофе. Существует мнение, что напитки с кофеином обезвоживают, но это так, только если мы потребляем много кофеина и очень мало воды.

На самом деле чай и кофе — это хороший способ поддержать водный баланс, потому что мы очевидно пить больше, если напиток нам нравится.

  • Влияют ли кофе и чай на обезвоживание организма?

Иногда даже высокие дозы кофеина не приводят к обезвоживанию, если организм к ним привык. Так, ярые любители кофе менее восприимчивы к мочегонного действия кофеина.

Госпожа Киллер провела исследование с участием 50 мужчин, которые регулярно пьют кофе. Ученые выяснили, что употребление четырех чашек кофе в день в течение трех дней обеспечивало такой же уровень жидкости и эквивалентное количество воды.

«У любителей кофе почки адаптируются к содержанию жидкости с этого напитка, — говорит она . — Значит, умеренное количество кофе или чая не обезвоживает организм тех, кто привык к употреблению кофеина «.

Содержание жидкости в теле зависит не только от того, что мы пьем, но и как мы п ‘ ем. В течение дня нашему организму то не хватает жидкости, то наоборот ее много, но сигнал он начинает подавать только тогда, когда теряет слишком много воды.

Но тогда оптимальный момент для пополнения запаса жидкости уже потеряно.

«Когда вы чувствуете жажду, в организме уже произошли значительные изменения», — говорит исследователь Оуэн Джеффрис.

Чтобы не допустить этого, он советует пить воду в течение дня. Употребление большого количества жидкости за раз приводит к тому, что вода быстро пройдет сквозь тело и выйдет в виде мочи, а не пополнив запас жидкости в организме.

«Если вы быстро выпьете литр воды, она переполнит ваш мочевой пузырь, но в теле ее не останется много. Моча будет светлой, но это не значит, что организм получил достаточное количество жидкости», — говорит Киллер.

Впрочем, вода все равно остается одним из лучших способов поддержать организм в жару, утверждают эксперты.

  • Сицилия горит. Там рекордная жара, должен «Люцифер»

«Она всегда доступна, полезная и не вредит зубам».

По словам Монтенегро, процессы увлажнения организма в последние годы изучают не так много и еще много неизвестного.

«Вода — очень важное питательное вещество, — добавляет она. — А мы еще далеко не все знаем о том, как употребление воды связано с метаболизмом».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.