Home Спорт для мужчин Свастика: древний символ счастья, который присвоило зло

Свастика: древний символ счастья, который присвоило зло

Свастика: древний символ счастья, который присвоило зло
  • Кальпана Сандер
  • BBC Culture

Как священный символ благосостояния и удачи стал воплощением ненависти .

равносторонний крест с загнутыми под прямым углом ветвями, напоминающие согнутые руки или английские буквы «L», веками был священным символом индуизма, джайнизма и буддизма.

И при этом свастика является мощным символом ненависти, который воплощает мучительные воспоминания об ужасах нацизма и ассоциируется с геноцидом и расовой нетерпимостью после зверств Холокоста.

Впрочем, история свастики — длинная и сложная и гораздо древнее нацистскую Германию.

Происходит этот символ еще с доисторических времен.

Эмблема была знаком благополучия и долгой жизни, и увидеть ее можно было везде, от гробниц первых христиан к римским катакомб и скальных храмов в Эфиопии и Собора в Кордове.

  • Нимб: откуда он происходит и как попал в различные религии и культуры
  • Индийские храмы любви и секса

» Этот символ впервые появляется в Евразии 7000 лет назад, возможно он воплощал движение солнца по небу и … был символом благосостояния в древних обществах «, — говорится в Энциклопедии Холокоста.

Само слово» свастика «произошло от санскритских корней su «добро» и asti «бытие» и означает «благополучие», «процветание» и «счастье». Его употребляли в молитвах Ригведы, древнейшего из индуистских писаний.

В индуистской философии символ представляет различные вещи, которые имеют четыре части, например, четыре юги или циклические времена, четыре цели жизни, четыре этапа жизни, четыре Веды.

В некоторых районах Индии Свастика — это даже девичье имя.

В японских буддистов свастика, японской «Манджо» означает следы Будды. В джайнов — духовного учителя.

В Индии — это символ бога солнца, части креста в нем возвращены по часовой стрелке. Этот символ часто смазывают куркумой, рисуют на порогах и дверях магазинов в знак приветствия или на транспортных средствах, религиозных писаниях и бланках.

  • Откуда взялась символ доллара

Его показывают на свадьбах и других торжественных событиях, им освящают новый дом и открывают бухгалтерские книги в начале финансового года, с ним начинают новое дело.

Аджай Чатурведи , автор книги «Потерянная мудрость свастики», отмечает, что «свастика — это четырехмерное куб, который используют в ведической математике. Он также символизирует целостное состояние бытия в индийской философии — четвертое состояние сознания, который находится за пределами бодрствования, сна и грез».

«Когда нацисты использовали этот знак в своей идеологии, они не понимали его значение в индийской философии, где символы всегда имеют глубокий смысл».

Различные цивилизации связывали символ с вытянутыми руками, четырьмя временами года, четырем направлениям или с распространением света во всех направлениях.

В книге XIX века «Свастика: древнейший известный символ и его миграция» Томас Уилсон объясняет, что свастику использовали во всем древнем мире, от одеял и щитов к ювелирных изделий.

Некоторые считают, что ее форму вдохновила когда комета.

Древние греки украшали похожими символами горшки и вазы. Свастику также использовали друиды и кельты, а в скандинавской мифологии свастика представляла молот Тора.

В Национальном музее истории Украины есть большое количество вещей с этим символом. Древнейшая — это статуэтка птицы из мамонтовой кости, на которой изображен извилистую свастику. Как свидетельствует углеродный анализ, ей 15 000 лет.

  • Как и зачем французы придумали метрическую систему

Печати с изображением свастики обнаружены в руинах Мохенджо- Даро и Хараппан в Индии.

Американский артдиректор и журналист Стивен Геллер, автор книги «Свастика: символ за пределами искупления» рассказывает BBC Culture: «Я графический дизайнер. Я обращаю внимание на то, как используют и интерпретируют символы и знаки. Таких мощных и многозначных символов как свастика — очень мало «.

В начале XX века свастику широко использовали в Европе как символ удачи. Символ в разных вариациях можно было увидеть на текстиле и в архитектуре.

«Знак был популярным еще до того, как его подхватил Гитлер. Символ удачи, плодородия, счастья и Солнца должен как духовную нагрузку, так и коммерческую ценность, когда его использовали как логотип бренда», — говорит Геллер.

В начале XX века его также использовали в рекламе. Датская пивоваренная компания Carlsberg со штаб-квартирой в Копенгагене использовала этот символ на своем логотипе с 1881 по 1930-е годы. Знак убрали после того, как он стал ассоциироваться с нацистами.

До недавнего времени воздушные силы Финляндии использовали свастику на знаках распознавания военнослужащих.

Редьярд Киплинг разместил этот символ на многих обложках своих книг за его ассоциации с Индией. Его использовали британские скауты до 1935 года, основатель движения Роберт Баден Пауэлл, очевидно, как и Киплинг, заимствовал символ с индийской культуры.

В народности навахо в США свастика с завернутыми справа концами была символом дружбы, от которого они отказались после Второй мировой войны.

Индуистские культурные организации и религиозные группы пытались объяснить, что нацисты использовали не свастику, а крючковатый крест «гакенкройц».

Его изображали покосившимся, перекрещенные линии возвращены на 45 градусов. Тогда как в индуистском символе поперечная линия лежит параллельно земле.

Сложная история

Когда Адольф Гитлер искал символ для своей недавно созданной партии, он немного изменил классическую свастику, вернув знак на 45 градусов. Свастика стала символом национал-социалистической партии в 1920 году.

А в мае 1933-го министр пропаганды Гитлера Иосиф Геббельс принял закон, запрещающий несанкционированное коммерческое использование гакенкройцу.

По одной из версий, нацисты заимствовали свастику, так как считали, что немцы, как и индийцы произошли от арийцев, древнего народа индоевропейской языковой семьи.

Во время раскопок на месте древней Трои немецкий археолог Генрих Шлиман обнаружил в 1871 году 1800 вариаций крючковых креста на фрагментах керамики, которые были похожи на артефакты из немецкой истории.

«Нацисты считали это доказательством расовой преемственности немцев от арийцев», — пишет антрополог Гвендолин Лейк.

Конечно, культурное присвоение всегда наносит вред первобытной культуре. Немецкий востоковед Макс Мюллер написал Шлиману и предостерег его не использовать слово «свастика» относительно других символов.

«Свастика — это слово индийского происхождения, который имеет свою историю и определенное значение в Индии. Я знаю, что есть большой соблазн перенести название на другие подобные объекты … Однако появление таких крестов в разных частях мира может и не указывать на общее происхождение «.

Но через несколько десятилетий свастика превратилась в противоречивый культурный символ. В своей книге «Свастика и символы ненависти» Геллер объясняет: «Свастика — это древний символ похитили, исказили и извратили на графическое воплощение нетерпимости».

Во многих европейских странах, в частности Германии, публичная демонстрация нацистской символики запрещена, ее предусмотрена уголовная ответственность.

В 2021 году сенатор штата Нью-Йорк Тодд Каминский внес законопроект, который требует от школ учить, что свастика является примером символа ненависти.

В ответ американское представительство Всемирной индуистской совета призвал сенат Нью-Йорка различать оригинальную свастику и нацистской гакенкройц.

Директор по вопросам защиты и осведомленности Всемирной индуистской совета Америки (VHPA) Уцав Чакрабарти отметил: «Мы признаем, с которой ужасной целью использовали свастику и как ее толковали …».

» в течение последних 70 лет свастика остается осквернен символ. Это нужно исправить. Вместо того, чтобы накладывать на символ цензуру, мы должны привлечь внимание к его положительной истории «.

Даже члены еврейской общины неоднократно подчеркивали ложное использование знака.

«Третий рейх присвоил искаженную версию этого священного символа и злоупотреблял ею как символом, под которым совершили ужасные преступления против человечества и прежде всего еврейского народа».

«Мы признаем, что этот символ был священным для Индуизма за тысячелетия до нацистского присвоение», — говорится в заявлении, сделанном на Втором саммите индуистского еврейского руководства в Иерусалиме, который состоялся в феврале 2008 года.

Свастику позволили использовать в исторических фильмах и видеоиграх. Некоторые художники пытались восстановить репутацию символа.

Так Мадонна использовала свастику в своем клипе 2012 года на песню Nobody Knows Me. Позже она объяснила, что таким образом пыталась показать нетерпимость людей к другим общин, которая быстро растет в мире.

В 1993 году еврейская художница Эдит Альтман, чьи бабушка и дедушка были жертвами Холокоста, создала инсталляцию под названием «Восстановление символа: искусство памяти». Она нарисовала золотую свастику на стене над черной нацистской свастикой, изображенной на полу.

«Я хочу нейтрализовать свастику, устранить ассоциации со злом, которые она имеет, чтобы никто больше не боялся ее «, — пояснила она изданию Chicago Reader.

антисемитские использования свастики не завершилось со Второй мировой войной. Даже сегодня неонацистские группировки используют этот знак для осквернение еврейских могил или религиозных сооружений.

Некоторые считают, что запрет собственно и делает свастику привлекательной для таких групп.

«Последние данные полиции за 2021 из двух американских городов, которые имеют наибольшее еврейское население, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, свидетельствуют о рекордное число преступлений на почве ненависти. Евреи является первой этнической группой по количеству нападений в Нью-Йорке и третьей — в Лос-Анджелесе «, — говорит Брайан Левин, директор Центра изучения ненависти и экстремизма (CSHE) и профессор уголовного права.

В 2020 году 21-летняя американская студентка индийского происхождения Симран Татускар столкнулась с волной негатива в соцсетях после того, как попыталась объяснить, что свастика является мирным символом, который следует включить в школьную программу.

Одна группа написала в Twitter: «Первое, что сделали нацисты, это стерли историю преследования евреев, минимизировали их борьбу и присвоили их существования. Нормализуя свастику, мы повторяем этот порочный круг».

В конце концов Симран Татускар пришлось прояснить свою позицию и извиниться.

Перед нынешними Олимпийскими играми Япония приняла решение убрать японскую версию свастики «Манджо» на туристических картах и ​​заменить ее значком пагоды. Это вызвало негативную реакцию.

  • История нуля — от небытия к величию

Восприятие культурных символов вне контекста запятнывают история и культурное наследие страны.

Как отмечает Брайан Левин: «К сожалению, использование свастики нацистами оставит тень на длинной истории и других смыслах этого символа.

Однако очень важно, чтобы на уроках истории и гражданского общества объясняли НЕ только происхождение символов, но и то, как их присваивают и злоупотребляют ими в худших целях «.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.