Home Спорт для мужчин Почему ледники стоят миллиарды долларов

Почему ледники стоят миллиарды долларов

Почему ледники стоят миллиарды долларов
  • Уильям Парк
  • BBC Future

От воды в ледниках зависит существование миллиардов людей в мире. Но из-за изменений климата ледники стремительно тают. Что мы потеряем, если они исчезнут?

Блестящие ледяные реки спускаются вниз по склонам гор, прокладывая себе путь сквозь крепкие скалы. Ледники, без сомнения, одно из самых красивых зрелищ в мире. Впрочем, они также играют важную роль в нашей жизни.

Они неотъемлемой частью промышленности, экосистем и климата на каждом континенте Земли. Они обеспечивают питание и энергию в наиболее густонаселенных регионах планеты.

Эти гигантские резервуары задерживают воду, которая выпадает в виде снега во влажные времена года, и отпускают ее в виде талых вод в засушливый сезон. Таким образом ледники питают реки в течение всего года.

Гидроэнергетика, орошения, скотоводство, производство и транспорт зависят от вод в ледниках. Некоторые из крупнейших водных бассейнов мира, расположенные на густонаселенных территориях, питаются ледниками.

  • Сейчас и 30 лет назад. Как исчезают ледники в Исландии
  • Загадочные кратеры в российской тундре. Почему они беспокоят ученых

Идеально сбалансированная система ледников длительное время была незаметной. Но они начали таять, и скорость их исчезновения постоянно растет.

Уже вскоре это станет ударом по экономике стран, которые зависят от воды в ледниках. Кроме этого мы также теряем уникальные экосистемы, созданные ледниками.

Сравнив количество осадков, толщину ледников и снега с потребностями сельского хозяйства, промышленности и населения, географ из Утрехтского университета в Нидерландах Артур Лутц создал индекс уязвимости ледников.

Он применил его к 78 «водонапорных башен», так он называет комплексы из нескольких ледников, горных хребтов и рек, которые играют важную роль в жизни определенного региона.

Индекс позволяет предсказать, как таяние леднике повлияет на тот или иной регион планеты.

«Например, Инд и Ганг или Амударья и Сырдарья в Центральной Азии имеют высокий индекс уязвимости , так как в них очень много воды с ледников. Это огромные реки, которые очень зависят от горных вод «.

Инд в Пакистане и на северо-западе Индии питает самую большую систему орошения в мире. Питание миллиардов людей зависит от того бассейна, к тому же население и экономика этих стран постоянно растут.

«Большая популяция требует больше воды, и более зажиточное население потребляет больше воды, — объясняет исследователь. — Богатые страны едят больше мяса, для производства которого также нужно больше воды».

ВВП, произведенный в бассейнах Ганга-Брахмапутры и Инда, который зависит от талых вод ледников, в 2000 году составил 418 млрд долл. и 296 млрд долл. соответственно. К 2050 году, когда население этих регионов вырастет, он будет равен 4947 млрд долл. и 2574 млрд долл.

Состояние ледников довольно точным показателем того, что происходит на нашей планете. Некоторые ледники быстро реагируют на изменения осадков и температуры, другие, например, в сухих долинах Антарктики и высокой Арктике, — медленнее.

Ледники всегда движутся, они могут опускаться долинами на несколько сантиметров или даже на несколько метров, но их общий размер зависит от оборота снега, тающего и снова падает сверху.

Любое уменьшение снегопадов или повышение температуры быстро приводит к таянию, и ледник уменьшается по всей своей площади.

Впрочем, огромный размер ледника позволяет ему выровнять аномалии одного жаркого лета или слишком влажной зимы.

Но то, что мы видим сейчас, — это последовательная рецессия, обусловленная преимущественно изменениями климата, созданными людьми, отмечает исследователь Бетан Дэйвис из Лондонского университета Роял Голловей.

С 2000г. По 2019 ледники во всем мире ежегодно теряли 267 гигатонн воды. Ледяные покровы Антарктики составляют 8,3% суши, Гренландии — 1,2%, остальные ледников — 0,5%.

Что мы потеряем, если ледники продолжат отступать с такой скоростью?

Климатолог Тамсин Эдвардс с Королевского колледжа Лондона и ее коллеги смоделировали влияние таяния ледников на повышение уровня моря.

Потепление на 1,5 ° С к 2100 году поднимет уровень мирового океана на 13 см. Но если планета будет продолжать нагреваться с такой скоростью, как сейчас, то вода поднимется на 25 см, а по наихудшему сценарию — на 42 см (половина воды будет с ледников).

На первый взгляд, это кажется не так уж и много, однако уровень моря поднимается неравномерно.

В теплых зонах, например, воды будет больше в результате теплового расширения. Вода расширяется, когда нагревается, а в масштабах океана это очень заметно.

Ледники не только полезны как запасы пресной воды, они также способствуют развитию редких экосистем.

Хотя сам ледник выглядит безжизненным, на его поверхности и под ней можно найти уникальные организмы.

На поверхности ледника растут ледниковые водоросли, а в отверстиях и ямках в нем образуются крошечные экосистемы с небольшим количеством талой воды и питательными веществами из грязи. Здесь обитают грибы, бактерии, тихоходы и ракообразные.

Глубже подо льдом, куда не проникает солнечный свет, организмы полагаются на энергию горной породы снизу. В отдельных подледниковых озерах обнаружили тысячи уникальных микробов.

Но мы понятия не имеем, каким большим может быть биоразнообразия в труднодоступных местах.

Хотя на месте, с которого отступает ледник, биоразнообразия может быть выше, с ледником мы теряем редкие виды, способные процветать в сложных климатических условиях.

Ледники имеют важное значение для сохранения биоризноманитного среды и за своими пределами.

«На севере Анд, в Чили, Эквадоре, Боливии, Аргентине и Перу, является высотные заболоченные территории, чье существование зависит от талых ледниковых вод», — объясняет Инес Дюссельян, гляциолог из Всемирной службы мониторинга ледников с Цюрихского университета.

Еще с доиспанских время эти территории были источником воды для орошения полей и выращивания скота. Водно-болотные угодья также поглощают большое количество углерода, так как их почву богатый торфом.

«Но ледники, питающие эти болота, небольшие по размеру, и вода в них уменьшается», — объясняет Дэвис. Вода в них уже прошла «пиковый уровень», когда таяние не влияет заметно на площадь леднике.

«Осадки на этих территориях сезонные, поэтому земля сильно зависит от талых вод ледников».

В таких засушливых, высотных средах как Анды, единственный способ удержать эти водно-болотные угодья — это вода с ледников.

В рейтинге уязвимости Лутца ледники побережья Тихого океана в Перу занимают четвертое место.

«Там, где летом нет осадков, реки зависят от таяния ледников», — объясняет Дюссельян.

«В некоторых районах Гималаев и на севере Анд в самые сухие месяцы вода с ледников составляет 70-80%. Если в будущем в этих регионах не будет ледников, в реках почти не останется воды».

Это станет катастрофой для 129000000 фермеров, проживающих вдоль гималайских рек.

Перед полным высыханием реки на самом деле могут увеличиваться в результате быстрого таяния ледников, и это может создавать обманчивую картину их состояния.

По одним прогнозам, мы достигли пика воды в 45% горных ледников еще 2017 года. Обычно, чем больше ледник, тем больше времени ему нужно, чтобы достичь пикового уровня воды.

В западной Канаде, Центральной Европе и Южной Америке, где ледники меньше по размеру, пик или уже истек, или ожидается в ближайшие годы.

Европа также зависит от ледниковой воды. Согласно исследованиям Лутца, вода в бассейнах Дуная и Рейна питала первый и второй по величине ВВП в 2000 году. На нее возлагаются сельскохозяйственная, производственная, гидроэнергетическая и туристическая отрасли региона.

В бассейнах, питающихся ледниками высокогорной Азии, таяние расти до середины века. Ледники, которые насыщают водой Инд, достигнут пикового уровня позднее, чем угодно, примерно в 2070 году.

Но те, питающих бассейн реки Брахмапутры на востоке Индии и в Бангладеш, уже прошли свой пиковый уровень.

«Это сигнал, что изменения происходят, — говорит Дюссельян. — Если Земля не начнет остывать, эти ледники исчезнут».

Но исследователи отмечают, что худшего сценария таки можно избежать. Выполнение Парижского соглашения, принятого Межправительственной группой экспертов по изменению климата по ограничению глобального потепления до 1,5 ° С, сохранит большинство ледников, утверждает Дэвис.

«Если температура планеты не повысится более чем на 1,5 ° С, мы избежим переломного момента. Думаю, еще не поздно».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.