Home Спорт для мужчин «Амели» 20 лет. Почему лента до сих пор культовая

«Амели» 20 лет. Почему лента до сих пор культовая

«Амели» 20 лет. Почему лента до сих пор культовая
  • Ханна Стронг
  • BBC Culture

странная романтической комедии «Амели» исполнилось 20 лет, но это до сих пор один из самых стильных фильмов в истории. Чем он так манит?

Ретроспективный показ «Амели» состоится в сети кинотеатров «Планета кино» в Киеве и Львове с 23 сентября.

Двадцать лет назад миниатюрная девушка из парижского Монмартра влюбила в себя весь мир.

Амели Пулен, главная героиня четвертого художественного фильма Жана-Пьера Жене, официантка с чрезвычайной воображением, обожает простые жизненные удовольствия. Она любит посмотреть в пятницу вечером фильм или разломать ложкой корочку крем-брюле.

Однако она часто чувствует себя одинокой и пытается завязать отношения с людьми вокруг.

Амели, роль которой прекрасно выполнила Одри Тоту, знакомится с разными чудаками и украдкой заглядывает в жизнь других людей. Все это происходит на фоне неповторимый шарм французской столицы.

  • лучшие фильмы 2021 Первые итоги
  • Эмми-2021: «Тед Лассо» и триумф «Короны»

неудивительно, что фильм покорил зрителей сразу после выхода на экраны, но и через два десятилетия он совсем не потерял своей привлекательности. Он вдохновил на создание одноименного мюзикла, а именем героини недавно назвали новый вид лягушек.

Что именно делает «Амели» — или, если отдать должное полном названии фильма, «Сказочную судьбу Амели Пулен» — действительно сказочной ?

Режиссер Жан-Пьер Жене уже достиг определенного успеха, когда взялся за «Амели». Его дебютная антиутопия «Деликатес» 1991 года, создана совместно с Марком Каро, в которой мясник скармливает людей местным жителям, стала культовой.

А научно-фантастическая лента «Город потерянных детей» (с Роном Перлманом в главной роли) попала на Каннский кинофестиваль.

Впрочем, попытка завоевать Голливуд с четвертой частью популярной франшизы «Воскресение инопланетян» была менее удачной, поэтому режиссер вернулся к съемкам родном французском.

На роль Амели он изначально планировал взять британскую актрису Эмили Уотсон. Но его знаний французской было недостаточно, и Жене пришлось переделать роль.

Одри Тоту была первой актрисой, которую он прослушал, заметив ее на афише французской романтической комедии «Институт красоты Венеры».

она получила главную, и теперь трудно представить, чтобы кто-то другой сыграл Амели с такой же яркостью и теплотой. Несмотря на свою хрупкую внешность, Амели — авантюрная и озорная девушка, которая готова устроить немного беспорядка, чтобы проучить самодовольных соседей.

После случайного открытия она решает посвятить жизнь счастью других, но справиться с собственной одиночеством ей сложно.

Она потеряла мать в юном возрасте, а ее отец ведет слишком замкнутый жизни, и Амели начинает искать опыт в окружающем мире, став экспертом в решении жизненных проблем.

Мы с удовольствием следим за приключениями Амели в Париже, который благодаря операторской работе Бруно Дельбоннель напоминает сказочные открытки.

А насыщенные красные и желтые цвета, усиленные в постпродакшн, идеально передают настроение героини.

Ощущение романтики и магии повседневных вещей подчеркивают инструментальные композиции Янна Тирсена, которые Жене удачно использует, чтобы показать капризный настроение Амели.

На самом деле это не Париж; этот город мечтателей, дополненная реальность, в которой магия всплывает на каждом бульваре и станции метро.

Хотя мир — довольно суровое место, Жене и его творческая группа решаются представить добрее и нежную реальность, где мечтатели и художники еще не устали от внешнего давления.

Однако когда Амели возвращается в свою квартиру, мир приобретает минорных тонов, ее одиночество становится более очевидной.

Эти чувства знакомы каждому, кто живет в городе в окружении многих людей, но не может наладить с ними отношения.

Еще острее эти чувства стали во время глобальной пандемии, которая закрыла людей в своих домах, разлучив семьи и друзей и лишив радости человеческого связи.

по мнению Одри Бриссон, которая играет Амели в мюзикле с одноименным названием в лондонском театре Criterion, это одна из главных причин, почему эта история до сих пор актуальна.

«Мы все пережили целый год карантина, и нам до боли знакомые ощущения героини, когда тебе не с кем поговорить и ты чувствуешь себя очень одинокой», — рассказала актриса в интервью BBC Culture.

«Амели» — это история о героях, которые страдают от невозможности пообщаться друг с другом и учатся расширять свои границы и настраивать связи «.

Город мечтателей

Премьера музыкальной версии «Амели» состоялась в 2015 году. Музыку для нее написал Даниэль Мессе, а стихи — Даниэль Мессе и Натан Тайсен.

На Бродвее в 2017 году шоу встретили довольно прохладно, но после значительной переработки режиссером Майклом Фентименом в 2019 году обновленная «Амели» вышла в лондонском Вест-Энде. Мюзикл получил награды — «Оливье» и «Грэмми».

После открытия театров в мае 2021 «Амели» перешла в театр Criterion и стала одной из первых постановок после пандемии. Пьеса привлекает зрителей, которые стремятся побаловать себя парижской магией на улицах Лондона.

В мюзикле нет музыки из фильма, а детство героини воспроизведено с помощью кукол — творческая переработка оригинальной истории Жене. Сам режиссер не участвовал в создании мюзикла.

Даже если самому Жене бродвейская версия фильма не нравится, у зрителей история Амели неизменно вызывает живой отклик.

Когда фильм вышел в прокат в США в ноябре 2001 года, его беспрецедентный успех частично объясняли стремлением людей спрятаться от ужасов реальности, ведь только за два месяца до того американцы пережили теракты 11 сентября.

Но и в мировом прокате лента со скромным бюджетом в 10 млн долларов собрала потрясающие 174,2 миллиона. Тогда стало очевидным, что Амели действительно влюбила в себя весь мир.

Некоторое время фильм держал титул третьего кассового фильма на иностранном языке во всем мире после фильмов «Тигр подкрадывается, дракон» тайваньского режиссера Энга Ли и «Жизнь прекрасна» Роберта Бениньи.

Конечно, были и такие, кого не тронули чары Амели. Критик Маноло Даргис в колонке для LA Weekly назвал фильм «безумно скучным» и отметил, что «он требует обожания от зрителей, не обращаясь к их интеллекта».

Фил Хоаду статьи для The Guardian к десятой годовщине выхода фильма заявил: «Бульварная манерность Одри Тоту все еще доводит меня до психоза».

Но Амели не восприняла бы их слова близко к сердцу. Хотя вполне могла бы отомстить, устроив небольшую шалость, как она поступила с бакалейщиком, который издевался над своей скромной помощника.

Фильм безусловно изменил жизнь и парижского района, в котором разворачиваются события. Кафе «Две мельницы» на пересечении улиц Лепик и кошу на Монмартре стало популярным местом для туристов и поклонников фильма, а местные жители смогли заработать на этом.

Я тоже побывала там в подростковом возрасте, в годы, когда я изо всех сил пыталась подражать шикарный вид Одри Тоту, одеваясь в цветочные блузки с круглым вырезом.

Хотя мой успех в моде был довольно сомнительным, «Амели» познакомила меня, как и многих других, с французским кинематографом.

Странным образом «Амели» не взяли на Каннский фестиваль. Как отметил Жене, организаторы назвали ленту «неинтересной».

В июле этого года справедливость восстановили — в Каннах состоялся специальный юбилейный показ ленты на пляже. Сотни поклонников, и я среди них, посмотрели фильм под открытым небом, в обстоятельствах не менее романтичных, чем сама история.

  • Самые сериалы 2021 . Первые итоги

Возможно, Париж Амели далек от реальности, но он вдохновляет зрителей остановиться среди суеты повседневной жизни и почувствовать его спокойную магию.

Одри Бриссон отмечает, что история Амели продолжает играть роль в ее жизни и вне сцены. «На днях я звонила в свой банк, и пока ждала разговора, услышала музыку из фильма», — рассказывает она.

Видимо, это и является доказательством того, что магия Амели Пулен действовать таинственным образом.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture .

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.