Home Спорт для мужчин Нужна третья доза прививки от Covid-19

Нужна третья доза прививки от Covid-19

Нужна третья доза прививки от Covid-19
  • Зария Горветтт
  • BBC Future

Исследования показывают, что иммунитет к Covid-19 после двух этапов вакцинации постепенно снижается. Эффективна третья доза вакцины? Каким видом вакцин ее лучше сделать? И понадобится ревакцинация теперь постоянно?

9 декабря 2020 91-летняя Маргарет Кинан и 81-летний Уильям Шекспир, который, как и его знаменитый тезка, родился в графстве Уорикшир, стали первыми людьми, кто сделал прививку от Covid- 19 не в рамках клинических испытаний.

Зал взорвался аплодисментами. День назвали V-day, обыграв английские слова «вакцина» и «победа», и атмосфера была в общем потрясающей. До завершения пандемии было далеко, но это был первый шаг на пути него.

Через девять месяцев во всем мире было сделано 5,7 миллиарда доз различных вакцин, и теперь 41,8% населения планеты крайней мере частично защищено. Впрочем, число неизвестных растет с каждым днем.

«Неприятная вещь в этой пандемии — это то, что ученые очень бесят людей, — говорит Дэнни Альтманн, профессор иммунологии из Университетского колледжа Лондона, — ведь наши выводы постоянно меняются -за того, что предмет исследований такой неопределенный «.

Теперь, когда мы знаем, что последующие годы нам придется жить с Covid-19-его множеством вариантов, возникает еще один важный вопрос. Достаточно двух доз вакцины?

  • Ковид-сертификаты, вакцинация и отпуск 2021
  • будут ли в Украине выбрасывать вакцину
  • США одобрили Бустерная дозу вакцины. Не для всех

Альтманн объясняет, что еще в апреле и мае он рассказывал в интервью, что большинству привитых людей бустерная доза не понадобится.

«Даже если появятся варианты вируса, которые снижают эффективность вакцины в 10 раз, количество антител, которые вы после прививки в 1000 раз больше», — отмечает ученый.

А потом появилась «дельта». И высокий уровень антител после прививки не гарантировал уже абсолютной защиты от заболевания.

Но начнет смертность снова расти? Насколько вообще эффективная бустерная доза — и как ее лучше вводить?

От радикально разного иммунитета у разных групп людей к гипотетической возможности, третья доза может на самом деле снижать защитные функции организма, — есть множество вопросов, почему прививки Бустерная дозой намного сложнее.

Четвертая волна

Израиль первым в мире вакцинировал большую часть своего населения, что побудило главного разработчика Pfizer назвать страну «своеобразной лабораторией».

В мае Израиль имел один из самых низких показателей заражения во всем мире. И уже через месяц правительство начало резко уменьшать ограничения, позволив большое собрание людей и отменив ношение масок на улице.

Но уже в начале июля в стране зарегистрировали первый случай «дельты», и вскоре заболеваемость начала набирать тревожного уровня.

Когда иудеи начали готовиться к своему важнейшего праздника Йом-Кипур в середине сентября, Израиль имел 10 000 случаев болезни ежедневно. Учитывая населения страны — это больше, чем где на Земле.

Исследователи обнаружили, что хотя вероятность развития тяжелого течения Covid-19 в вакцинированных была меньше, иммунитет со временем снижался. Например, у тех, кто получил вторую дозу в январе, тяжелая форма болезни развивалась в 1,7 раза чаще, чем у тех, кто сделал прививку на два месяца позже.

«К счастью, речь идет не о смертельных случаях», — добавляет Альтманн.

Сегодня большую часть мира охватила четвертая волна пандемии. В последние недели вирус возрастает до рекордного уровня в Шотландии, Японии и Филиппинах, как и во многих европейских странах. И есть все больше доказательств того, что снижение иммунитета становится глобальной проблемой.

Одно британское исследование показало, что две дозы вакцины Pfizer/BioNTech были эффективными на 88% через месяц и на 74% через пять-шесть месяцев. А эффективность вакцины Oxford/AstraZeneca снижалась с 77% до 67%.

Так же как и защита, полученный в результате естественного заражения, иммунитет от вакцины постепенно ослабляется. Хотя ли это значение — пока не понятно.

Опять борьба за вакцину

Программы прививки Бустерная дозой постепенно разворачиваются в разных странах мира.

В Израиле третью дозу для людей старше 60 лет приняли в конце июля. А теперь дополнительную прививку доступно каждому гражданину старше 12 лет, если прошло не менее пяти месяцев с момента вакцинации второй дозой.

Список стран, которые последуют этому примеру, ежедневно растет.

Недавно в США сотни тысяч дополнительных доз ввели клинически уязвимым пациентам с 13 августа. Администрация Байдена планирует предоставить их всем взрослым американцам, в которых прошло восемь недель после второй прививки.

Бустерные программы ввели также Италия, Китай, Сербия и Россия.

Но это действительно необходимо?

Очевидно, что вакцины эффективно защищают от летального исхода болезни, независимо от того, сколько времени прошло с момента прививки.

В Великобритании с января по июль 2021 среди полностью иммунизированных людей было только 256 летальных случаев. Они случались преимущественно в наиболее уязвимых группах, например пожилые люди с ослабленной иммунной системой.

Именно в таких случаях бустерная доза может быть наиболее полезной. Например, для пациентов, перенесших трансплантацию органов и которым нужно принимать лекарства для подавления иммунитета. У таких людей уровень антител был чрезвычайно низким.

Но есть доказательства того, что бустерная доза действительно эффективна?

Вернемся снова в Израиль, который начал вводить третью прививку задолго до остального мира.

Одно исследование полностью вакцинированных людей старше 60 лет показало, что те, кто получил Бустерная дозу через пять месяцев после второй прививки, имели гораздо сильнее иммунитет, чем те, кто не вакцинировался третий раз.

Они имели в 11 раз меньшую вероятность заразиться Covid-19 и в 19 раз ниже риск болеть тяжело.

Собственные данные производителя Pfizer показывают, что Бустерная прививки восстанавливает эффективность вакцины до 95%.

Сложная картина

Впрочем, даже если третья доза и помогает решить проблему со снижением иммунитета, много вопросов остается непонятным.

Например, какую вакцину использовать для бустерной дозы?

В Израиле, где большинство людей получили первые два прививки Pfizer, эту вакцину используют и для дополнительных доз. Правительство Великобритании также планирует прививать третий раз исключительно Pfizer, однако большинство населения в стране получили первую и вторую дозу Oxford/AstraZeneca.

Прививки различными вакцинами первый и второй раз показали преимущества по сравнению с введением одинаковой вакцины оба раза. Однако смешения вакцин на третьем этапе данных, подтверждающих эффективность и безопасность, пока нет.

«Опять же, это как со многими другими вопросами в этой пандемии, мы стараемся построить самолет уже практически в воздухе», — говорит Альтманн.

По его мнению, дополнительную прививку вакциной на основе мРНК, например Pfizer или Moderna, работает хорошо. Но у исследователя есть некоторые сомнения относительно эффективности третьей дозы векторными вакцинами.

Вакцины на основе мРНК побуждают клетки организма вырабатывать белок, который вызывает иммунный ответ организма. Тогда как векторные вакцины, например, Oxford/AstraZeneca, доставляют в организм безопасный вирус, который переносит элементы кода белка шипов Covid-19.

Существует теоретическая возможность того, что повторное заражение (инактивированным) вирусом несколько раз может быть плохой идеей.

«Мы этого никогда не делали раньше, и есть большая вероятность того, что организм начнет вырабатывать антитела против самой вакцины и прекратит ее работу «, — говорит Альтманн. Исследователь интересуется, учел это консультативный комитет Великобритании по вакцинации.

Другой вопрос — получим мы лучшая защита от третьей вакцины, если она будет распознавать новые варианты вируса, как «дельта».

«На эту тему можно написать докторскую диссертацию, — говорит Альтманн. — Мир — сложный, и у людей — очень разные формы защитного иммунитета».

Сначала мы все делились только на две группы: те, кто переболел, и те, кто нет. Но теперь наши пути развиваются по-разному.

Ученый объясняет, что один человек, к примеру, могла быть инфицирована первоначальным вариантом Covid-19, затем получила две дозы вакцины Pfizer, потом заразился штаммом «дельта».

Кто-то другой мог получить вакцину другой марки и заразиться другим вариантом вируса, например штамм «альфа», идентифицирован впервые в Кенте.

«Как же понять, какая последовательность шипов или мутаций , встроенных в вакцину, сделает ее полезной в течение следующих одного-двух лет? » — говорит Альтманн.

В идеальном мире Альтманн хотел бы, чтобы правительства учитывали эту изменчивость иммунитета населения и, возможно, проверяли бы уровень антител у людей, чтобы увидеть, действительно ли им нужна третья доза вообще.

другие непростые вопросы — это количество действующего вещества в третьей дозы. Великобритания планирует вводить меньшее количество вакцины во время третьей прививки, чтобы большие дозы вакцин были доступны для развивающихся стран.

Непонятно пока и период должно пройти между второй и третьей дозами. Если Израиль пятимесячного перерыв, в США планируют ждать восемь месяцев.

Бустерная будущее

Однако, пожалуй, самое сложное из всех — вопрос о том, как долго продлится восстановлен иммунитет человека после бустерного прививки.

Альтманн также предполагает, что бустерные дозы в конце концов станут ежегодными, однако поддерживает это наука, пока неизвестно. По мнению ученого, это скорее логистическое решение, чем иммунологическое.

  • Вакцинация от ковид. Что дальше?
  • невакцинированных и закрыты: тысячи школ в Украине пошли на дистанционку

«Я могу представить, как департамент здравоохранения рассуждает, что проще всего это делать каждую осень в одно и то же время. Давайте просто выработаем более доз в мире и так и сделаем «, — говорит Альтманн.

Похоже, Израиль уже близок к такому сценарию. Только они объявили о вакцинации всех граждан третьей дозой, израильской «царь вирусов» Салман Зарка предложил начинать подготовку к четвертому прививки.

Как он отметил изданию Times of Israel: «Таким отныне и будет наша жизнь — волнами».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.