Home Спорт для мужчин «Гнездование» — новый способ расстаться. Что это такое и кому подойдет

«Гнездование» — новый способ расстаться. Что это такое и кому подойдет

«Гнездование» — новый способ расстаться. Что это такое и кому подойдет
  • Мэдди Сэвэдж
  • BBC Worklife

Дети тяжело переживают развод родителей, поэтому все больше семей ищут новые способы пережить радикальные изменения в жизни.

Расставаться с партнером всегда сложно. Но если у пары есть дети, процесс невероятно усложняется. Множество исследований доказывают, что детям нелегко пережить развод родителей.

Именно поэтому родители ищут, как эту ситуацию облегчить.

В последнее время все чаще пары решают не перевозить детей из квартиры, где они жили с обоими родителями, а жить с ними по очереди. Такой образ жизни назвали «гнездования» (birdnesting).

Каждый законный опекун остается с ребенком в течение согласованного времени, а когда наступает очередь второго, едет жить к себе.

Это напоминает поведение птиц, которые держат своих птенцов в безопасности в гнезде, а сами по очереди прилетают ухаживать за ними.

«Мы хотели сохранить для детей стабильность, а не разрывать все сразу», — объясняет 38-летний Никлас Берлинг из Стокгольма. После развода с женой они восемь месяцев жили с детьми по очереди.

  • Мы не пара, но вместе воспитываем детей. Что такое платоническая отцовство
  • Как ссоры родителей влияют на детей

«Дети остались дома, не меняли школу, не потеряли друзей «, — добавляет мужчина. Он также объясняет, что детям не нужно курсировать между двумя домами родителей.

Юристы по разводам рассказывают, что в США, Австралии и Нидерландах все больше семей выбирают такой образ жизни.

В дни, когда за детьми ухаживает жена, Берлинг живет в свободной комнате в доме своей матери. Его бывшая арендует комнату в другом доме.

состоятельные пары покупают отдельные квартиры, инвестируют в еще одну недвижимость или превращают часть дома на отдельные помещения.

Для многих это переходный период, но есть и такие, кому такой образ жизни подходит, и они живут так годами, рассказывает доктор Энн Бушо, психотерапевтка из Калифорнии, которая написала об birdnesting книгу.

Но как, по мнению экспертов, влияет такой образ жизни на детей и родителей?

Как у звезд

На популярность такого решения не в последнюю очередь повлияли развод знаменитостей. Например, после развода с музыкантом Крисом Мартином Гвинет Пэлтроу часто оставалась в их общем доме.

«Я думаю, что» сознательный разрыв отношений «Гвинет Пэлтроу и Криса Мартина произвел большое впечатление. Они показали, что расходиться можно доброжелательно и с уважением», — говорит Бушо.

Свое влияние имело и американское телешоу Splitting up together — «Расстаемся вместе», герои которого после развода выбрали именно такой образ жизни.

Для некоторых пар «гнездования» становится также и экономически более выгодным решением. Им не приходится тратить деньги на судебные сборы и налоги, связанные с продажей жилья, объясняет Стивен Уильямс, партнер по семейному праву в британской фирме Ashtons Legal.

Впрочем, основной аргумент — это все же забота о благополучие детей и их психическое здоровье, считает Уильямс.

«Есть замечательный прогресс в том, что пары, которые разводятся, начали думать прежде всего о детях, а не о своих проблемах», — добавляет он.

Как это для детей?

действительно для детей это лучший вариант, оценить пока сложно, ведь тенденция является достаточно новой.

Энн Бушо опросила десятки семей для своего исследования, а в 1990-х годах и сама прожила 15 месяцев в таких условиях со своим бывшим мужем и их тремя детьми.

Она убеждена, что такой вариант для детей здоровый, ведь он позволяет им сохранить свои привычки и постепенно адаптироваться к изменениям в семье.

«Если спросить детей, они всегда говорят, что развод — это совсем не весело. Однако они также добавляют, что вся тяжесть развода пришлось нести родителям, а не им», — рассказывает исследовательница.

С ней соглашается 36-летняя Линнея Андерсдоттер из Стокгольма, родители которой развелись, когда ей было 11 лет.

«Когда они впервые сообщили мне, что собираются расстаться, я очень переживала, но когда узнала, что мне не надо никуда переезжать, мне стало легче «, — рассказывает женщина.

«Я как осталась в безопасной пузыре, пока они решали свои проблемы».

По мнению других, такая ситуация не помогает детям пережить и осознать развод родителей.

Элин Линде из Осло, родители которой поочередно жили с ней после развода, этот опыт казался «странным и запутанным».

«Я не знала, чей это дом, мамы или папы, не знала, что они в конце концов решат, собираются ли они снова быть вместе», — вспоминает 28-летняя девушка.

по мнению детского психолога из Каролинского института в Стокгольме Малин Бергстрем, такой образ жизни вредит детям. Они наоборот должны научиться вместе с родителями противостоять вызовам.

По мнению Бергстрем, жизнь с двумя родителями по очереди является также не менее стрессовым для детей, чем постоянные переезды от мамы к папе.

Она участвовала в нескольких крупных шведских исследованиях, которые показали, что психическое здоровье детей, живших в типичных условиях совместной опеки родителей, не отличалось от тех, кто жил в традиционной семьи с двумя родителями .

Как это для родителей?

На этот вопрос ответ также неоднозначна. Некоторым парам таким образом помогает выиграть немного времени и снизить давление на себя. Обе стороны могут хорошо обдумать будущие шаги и избежать необдуманных или невыгодных решений.

Бергстрем, однако, утверждает, что в перспективе такие отношения имеют негативное влияние и на пару, ведь они тормозят ее способность пережить развод.

«Естественное желание человека после развода — начать свою собственную жизнь, справиться, двигаться дальше, — говорит специалист. — А постоянное возвращение в прежнее общее помещение не дает этого сделать».

50-летняя графическая дизайнер из Стокгольма Осе Левин рассказывает, что именно это и случилось с ней. Она и ее муж по очереди жили в той же квартире, которую они арендовали после развода.

«Я знаю, что нам обоим было плохо в той квартире … Там не было моих вещей и это не было уютным местом», — вспоминает женщина.

«Мы как застряли на одном месте и никуда не двигались». В конце концов ее муж остался в их старой квартире, а отец помог ей приобрести небольшой квартиры рядом.

Семья примеру «гнезда» лишает детей драматических изменений в жизни, однако она создает новые проблемы для взрослых. Как теперь распределить домашние обязанности, что будет, если у кого-то появится новый партнер?

«Одна моя клиентка вернулась домой и обнаружила в спальне применяемый презерватив. Это не очень приятно, — говорит Бушо. — Договоренности должны быть очень четкими».

«Вам нужно иметь хорошие отношения со своим бывшим», — соглашается Бодил Швинн со шведского города Соллентуна.

По своим бывшим партнером они делят стоимость уборщика для семейного дома и вместе пополняют холодильник. «Мы никогда не обсуждаем такие вещи, как» ты купил мясо «или» ты съел мое мясо или мой сыр «, мы просто покупаем продукты и готовим, когда нужно», — рассказывает Швинн.

Когда в ее бывшего появилась новая девушка, они оборудовали под спальню кабинет: «Многих удивляют такие отношения, но меня они вполне устраивают».

Временное решение?

Семейный адвокат Стивен Уильямс считает, что это решение не является универсальным. Во-первых, некоторым парам не хватает финансовых ресурсов или поддержки, чтобы найти отдельное жилье для себя.

Если пара до сих пор конфликтует, им также будет трудно. Некоторым людям такой образ жизни просто не подходит.

Но сторонники «гнезда» надеются, что такая практика станет впоследствии более привычной. Бушо указывает, что совместное воспитание детей разведенными родителями в 1950-х казалось радикальным, но теперь это положительное решение для многих семей.

«Надеюсь, в будущем проживания с ребенком по очереди после развода станет обычной практикой для многих семей. Это станет своеобразным этапом в процессе развода, который продлится несколько месяцев или дольше», — считает психотерапевтка.

  • Как развод влияет на нашу личность
  • Почему люди расстаются из-за пандемии

Никлас Берлинг наслаждается новым этапом жизни в маленькой съемной квартире в Стокгольме, расположенной в нескольких минутах езды от дома его бывшей партнерши.

Здесь он проводит некоторое время со своими детьми, а если их нет, то — со своей новой девушкой.

Вспоминая свой опыт «гнездования», он говорит: «Я не жалею об этом … Но через некоторое время хочется все-таки начать новую жизнь».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Worklife .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.