Home Спорт для мужчин То, как вы считаете на пальцах, выдает ваше происхождение

То, как вы считаете на пальцах, выдает ваше происхождение

То, как вы считаете на пальцах, выдает ваше происхождение
  • Ананд Джагатия
  • BBC Future

Почти все дети в мире учатся считать с помощью пальцев, но делаем мы это по -разному. Поэтому метод лучше?

Как вы считаете до 10 на пальцах? Вы начинаете с большого или указательного пальца? Левой рукой или правой? Дактилономия (счет с помощью рук) кажется простым и интуитивным вещью, и люди во всем мире делают это почти одинаково.

В конце концов, тот факт, что мы имеем десять пальцев на руках и десять цифр практически во всех системах счисления — не случайность. Десятичная система собственно и возникла из-за того, что у нас 10 пальцев.

Если бы люди имели 8 или 12 пальцев, то и система счисления, скорее всего, была бы другой. Об этом связь свидетельствует и происхождение английского слова digit «цифра» с латыни, где digitus означает «палец».

Впрочем, в разных культурах люди считают на пальцах по-разному.

Например, в Великобритании и многих других странах Европы считать начинают с большого пальца и заканчивают мизинцем.

В США считают, начиная от указательного пальца и заканчивая большим. В некоторых частях Ближнего Востока, например в Иране, начинают наоборот с мизинца.

Отличается и то, загибают люди пальцы в кулак или наоборот разгибают их в открытую ладонь.

  • Откуда происходят некоторые жесты и означают они то же в разных культурах
  • Животные, умеющих считать

Интересно, что исследователи долгое время не обращали внимания на эти культурные различия, отмечает Андреа Бендер, профессор когнитивистики, культуры и языка с Бергенского университета в Норвегии.

«Большинство считало, что счета на пальцах является важным только для обучения детей», — говорит Бендер. Однако впоследствии большое разнообразие типов счета таки привлекла внимание.

В Индии, например, для счета используют линии между фалангами пальцев. Это означает, что каждый палец может представлять четыре числа, а вся рука — 20.

А в некоторых частях Восточной Африки, например Танзания, носители некоторых языков банту используют две руки симметрично.

Например, число шесть они показывают указательным, средним и безымянным пальцами обеих рук.

Коренные жители Мексики с Северного ПАМЕ считают на косточках пальцев. А носители ныне вымершей языка Юки в Калифорнии использовали пробелы между пальцами.

Некоторые культуры для обозначения чисел используют вообще не пальцы, а символы.

Китайцы, например, считают от одного до ‘ пяти так же как в США, а числа от шести до десяти изображают жестами.

Шесть показывают, разгибая большой палец и мизинец, а десять — показывая или кулак, или скрещенные указательный и средний пальцы.

Древние римляне также использовали разумную (но трудную для освоения) символическую систему, которая позволяла им считать тысячи.

Бендер предполагает, что на самом деле существуют тысячи способов считать на пальцах, а исследователям известны лишь несколько из них. Ее группа планирует начать масштабный опрос, чтобы подробнее задокументировать способы счета у разных народов мира.

Ученые-когнитивисты, как Бендер, отмечают, что нам еще многое предстоит выявить о связи между жестами и изучением языков. Например, жесты могут влиять на то, как мы слышим слова. Но нам не известно, что именно первоначальное — жест или слово.

  • Язык, на котором мы считаем, влияет на наши математические способности
  • История нуля — от небытия к величию

« Самое интересное — это то, какие когнитивные последствия имеют эти различия Как разные системы подсчета влияют на овладение детьми арифметики? «, — говорит исследовательница .

Когда сотни тысяч лет назад наши предки начали считать и разработали различные системы подсчета, заключает Бендер.

То, как мы считаем на пальцах, показывает не только, откуда мы родом, но и проливает свет на то, как мы научились понимать понятие числа — как дети и как вид.

Несмотря на то, что счета на пальцах выглядит простым как раз-два-три, на самом деле это не так.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.