Home Здоровье и красота Психическое и эмоциональное здоровье мужчин

Психическое и эмоциональное здоровье мужчин

Психическое и эмоциональное здоровье мужчин

Среди пациентов, обращающихся к психиатрам и психологам, 70% составляют женщины. Мужчины в этом плане ничуть не «нормальнее», просто женщины охотнее признают, что нуждаются в помощи, и проявляют большую готовность найти и получить ее. Мужчины, возможно, в качестве некой природной компенсации обычно ищут другие пути, чтобы справиться со стрессами или душевной болью. Они злоупотребляют алкоголем и наркотиками в 3 раза больше женщин и совершают 90% тяжких преступлений.

Традиционно в «плохом поведении» мужчин обвиняют гормон тестостерон. Но мужские гормоны, делая мужчин (да и другие существа мужского пола) более агрессивными и возбудимыми, ни в коем случае не влияют на умственные способности, не подавляют эмоций и не притупляют реакцию на стрессы. На самом деле не тестостерон, а два совсем других фактора несут ответственность за большую часть болезненных проявлений в эмоциональной жизни мужчин. Первый из них — темперамент, или характер. Характер — это врожденное последовательное поведение, имеющее тенденцию оставаться постоянным в течение всей жизни. Некоторые индивиды всегда находятся в приподнятом состоянии духа и неизменно общительны и коммуникабельны, другие, как правило, грустны, третьи очень чувствительны или критически настроены. Родители замечают подобные проявления чуть ли не с колыбели, по всей видимости, они являются врожденными.

Второй фактор — это обучаемость. Мальчик узнает о том, как должен себя вести мужчина, в основном от родителей, но и от друзей, а также из средств массовой информации. Его поведение, кроме того, должно соответствовать общественной культуре своего времени и своей страны. Например, конфуцианская культура, которая до сих пор воздействует на Китай и Японию, учит мужчину беспрекословному выполнению долга и абсолютной лояльности по отношению к людям, которым он тем или иным образом подчинен. Нам это может казаться крайностью, но такая философия в жестких общественных системах сводит стрессы до минимума.

Наше демократическое общество поощряет соблюдать лояльность там, где это действительно необходимо, и не поддерживать несправедливость и незаконность. Американские мужчины убеждены, что не должны мириться с несправедливостью — мучительным источником стрессов на работе и во взаимоотношениях, где возможность выбора ограничена.

Давление изгнания крови
Давление изгнания крови — давление в полостях желудочков сердца в момент размыкания полулунных заслонок клапанов аорты и легочного ствола….
Читать полностью
Здравствуйте. У моей мамы гипертония (давление 200/ 110, иногда бывает 180/…Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легкихКровяное давлениеЗдравствуйте! У моей бабушки (63 года) гипертония. Давление поднимается оч…
Стресс и кровяное давление

Гипертензия, она же гипертония (повышенное кровяное давление), является главным убийцей в наши дни. Хотя механизмы гипертонии достаточно сложны, основное уравнение очень простое: кровоток, умноженный на сопротивление, равен давлению. Кровоток — выходная характеристика работы сердца, объем крови, который сердце прокачивает за каждое сокращение. Сопротивление — это насколько легко или тяжело кровь протекает по артериям. Если кровоток или сопротивление возрастают, кровяное давление повышается.

Когда вы подвергаетесь воздействию стресса или считаете, что вам угрожает опасность, участок мозга, называющийся гипоталамусом (где находятся нервные центры, регулирующие температуру тела, аппетит, водный баланс, углеводный и жировой обмен, кровяное давление и сон), включает определенную последовательность действий, которая и подготавливает вас к бегству или борьбе за свою жизнь. Частью реакции на стресс являются учащение и ужесточение сердцебиения, вызывающие подъем кровяного давления. При хроническом (продолжительном) стрессе кровеносные сосуды «сжимаются» и уменьшаются в диаметре.

В результате возрастает сопротивление, еще больше увеличивая давление крови. Исследования показали, что у жителей районов с высоким уровнем преступности чаще наблюдается гипертензия.
Высокое кровяное давление — только одно из побочных явлений стресса. Долговременный или повторяющийся стресс ведет к депрессии, повышенному риску диабета и/или пептическим язвам (желудка и двенадцатиперстной кишки), снижению уровня половых гормонов и общему понижению способности иммунной системы бороться с заболеваниями. Тромбоциты могут стать более «клейкими», чем должны быть, подвергая вас большему риску сердечных нарушений. Баланс химических веществ организма по окончании стресса обычно восстанавливается. Но когда стрессов слишком много, уровни содержания этих веществ в промежутках могут «зависать» на стрессовых отметках, соответствующих высокой скорости работы организма, сохраняя у вас неизменно повышенное кровяное давление и подвергая большему риску сердечных расстройств, язв и других осложнений.

Что такое стресс?

Множество определений стресса вращаются вокруг реакции на опасность по типу «борьба или бегство». Идея, кроющаяся за этой формулой, очень проста. Человеческий организм обычно «запрограммирован» на расход такого количества энергии, которое требуется для обеспечения обычной активности. Но при возрастании опасности организм переключается на высокую скорость работы: сердце начинает биться резче и чаще, в кровь поступает дополнительный сахар для обеспечения повышенного расхода энергии, зрение обостряется, а дыхание становится прерывистым. Эти и другие изменения немедленно подготавливают вас либо к борьбе, либо к бегству во имя спасения жизни.

КОГДА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕАКЦИЕЙ «БОРЬБА ИЛИ БЕГСТВО»
Реакция на опасность — прекрасный механизм для спасения жизни, но применять его следует редко и с осторожностью. Мощные химические соединения, вырабатываемые организмом в моменты угрозы, могут нанести ему ощутимый вред, если пользоваться включением этой реакции слишком часто или без надлежащей причины. Такой причиной в данном случае является, строго говоря, непосредственная и серьезная опасность. Это может быть автомобиль, несущийся прямо на вас, человек, пытающийся вас ударить, или разъяренный пес. Что значит ненадлежащая причина? Таких причин в принципе нет, просто бывают моменты, не подходящие для задействования подобной реакции, когда, заметив и осознав опасность, вы не в состоянии ни бороться, ни избежать ее. Организм переключается на высокую скорость, но вам приходится оставаться на месте и принимать все как есть.

Когда люди жили в пещерах, им не приходилось сталкиваться с грубыми клерками и дорожной полицией. Жизнь была гораздо проще, а разница между опасными и не опасными обстоятельствами — намного четче. Сегодня, однако, многие ситуации, с которыми мы сталкиваемся, являются больше раздражающими, нежели пугающими. Несмотря на это, мы по-прежнему сохраняем способность включать реакцию «борьба или бегство». У нас нет возможности поколотить своих начальников и жен или сбежать от них, когда они отравляют нам жизнь. Мы не можем ни бороться, ни бежать, когда наши дети действуют нам на нервы, либо незаслуженно штрафует дорожный инспектор, либо начинается паника на бирже. В такие моменты остается только сохранять чувство собственного достоинства и реагировать достаточно разумно. К несчастью, мы так и норовим бороться и бежать даже при самой незначительной провокации.

В результате организм вырабатывает массу сильнодействующих веществ, не используя их ни для того, ни для другого. Вместо этого нам приходится «вариться в собственном соку».
СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ СТРЕССА

Сказанное приводит нас к современному определению стресса: стресс есть реакция человека на то, что с ним случается в жизни. Большинство событий и обстоятельств, за исключением физических травм, не должны быть стрессовыми. Наша собственная реакция делает их такими.

Спор с женой не должен вызывать стресса, но чаще всего именно это и происходит, потому что мы позволяем себе разозлиться и обидеться. Ситуации, способные напугать большинство людей, у других не вызывают стрессового состояния. Например, для космонавтов возвращение с Луны на Землю не является стрессовым по природе, если они верят в свой корабль, уверены, что их работа не более опасна, чем утренняя прогулка по окрестностям. Однако, если они начнут задумываться о том, что может произойти, когда в компьютере перегорит пара малюсеньких микросхем, стресс обеспечен. А ведь обстоятельства одни и те же — возвращение космического корабля домой. Именно восприятие этой ситуации — опасна она или не опасна — делает ее стрессовой или наоборот.

Шум среди ночи в доме может вызвать предельно стрессовую ситуацию — если вы предположите, что к вам забрался грабитель. Но если вы уверены в том, что это кошка скребется в дверь, возвращаясь с ночной прогулки, у вас не будет никакого стресса.

Оставьте отзыв