Британия обвиняет Россию в краже личных данных миллионов американских пользователей Facebook

Печально известная информация о личных данных десятках миллионов американцев в Facebook, собранная ученым Кембриджского университета для фирмы, которая работала в команде Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году, была получена из России, сообщил CNN член парламента Великобритании.

Демиан Коллинз, депутат от консерваторов, возглавляющий британское парламентское расследование дезинформации в Интернете, рассказал, что британское расследование обнаружило доказательства того, что данные, полученные профессором Александром Коганом от имени Cambridge Analytica, были получены из России и других стран. Это открытие было сделано Управлением по информационным вопросам (ICO), британским органом по защите данных, сказал Коллинз.

«Я думаю, что теперь мы хотим знать, кто эти люди, и какой доступ они имели, и могли ли они сами взять некоторые из этих данных и использовать их для чего бы то ни было», — сказал Коллинз.

Коган, профессор психологии Кембриджского университета, начал работать с Cambridge Analytica в 2014 году, создав приложение на Facebook, которое собирало данные от своих пользователей и всех друзей пользователей. Были собраны данные о десятках миллионов американцев.

Работая в Кембриджском университете, Коган также занимал должность профессора в Санкт-Петербургском государственном университете.

Он много раз посещал Россию, но со времени публикации этой истории он сказал, что он все еще работает со своей юридической группой, чтобы подтвердить даты визитов.

Вскоре после публикации этой статьи Коган сказал CNN, что он может подтвердить, что он посетил Россию в мае 2014 года, прежде чем он начал собирать данные для Cambridge Analytica.

Он сказал, что его следующий визит в Россию был в апреле 2016 года. К тому времени, сказал он, он начал удалять большую часть данных Facebook, которые он собрал для Cambridge Analytica, и что любая из данных на его устройстве была анонимизирована, что означает, что он убрал личную идентификационную информацию.

Коган отрицает передачу данных Facebook, которые он собрал для Cambridge Analytica, любому российскому субъекту, заявив, что возможно, что кто-то из России мог получить доступ к данным с его компьютера без его ведома.

«Со своей стороны, я не знаю ни одного российского субъекта, имеющего доступ к моим данным», — добавил он.

ICO не прокомментировала замечания Коллинза, но британская газета The Observer в воскресенье цитирует официального представителя ICO: «Некоторые системы, связанные с расследованием, были доступны из IP-адресов, включающих диапазон России и других районов СНГ».

Представитель не указал в отчете, какие данные были получены.

На прошлой неделе ICO опубликовала промежуточный отчет о своем расследовании злоупотребления пользовательскими данными, в которых говорилось, что Facebook нарушил британское законодательство, не сумев защитить данные пользователей, и что он намеревается оштрафовать компанию на 500 000 фунтов стерлингов.

В своем докладе ICO заявила, что Коган отказался сотрудничать с ними. Коган сказал CNN, что он и его юридическая команда пока рассматривают формально общение с ICO.

Кембриджский университет сказал в заявлении: «Мы признаем промежуточный доклад Управления информации. Мы будем продолжать в полной мере сотрудничать с Комиссаром и будем работать с университетами Великобритании, поскольку он исследует вопросы в секторе высшего образования вокруг новой области исследований используя данные социальных сетей».

Университет не будет комментировать конкретное заявление о том, что данные, собранные Коганом, были получены из России.

Facebook обратился к ICO с вопросом о том, какие свидетельства наличия данных Facebook были доступны в России. Facebook согласился отказаться от своей проверки Cambridge Analytica в марте, когда ICO начала расследование компании.

Выступая перед CNN во вторник, Коган, который говорит, что он родился в бывшем Советском Союзе, прежде чем переехать в Соединенные Штаты, выразил сожаление по поводу того, что он назвал нынешним климатом «русофобии» в Америке.

«Просто неутешительно, что мы отошли от эпохи растущей толерантности к эпохе ослабления толерантности», — сказал он. «Я гражданин США, я вырос в Соединенных Штатах, но в то же время я не вижу ничего плохого в своих русских корнях».

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.