Китай может открыть свой рынок для ЕС — Юнкер

Китай может открыть свою экономику, если у него появится такое желание. Об этом заявил в Пекине президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на фоне того, как Пекин испытывает нарастающее давление на свою индустриальную политику в условиях торговой войны с Вашингтоном, передает Reuters.

Китайский премьер-министр Ли Кэцян подчеркнул необходимость поддерживать свободную торговлю и многосторонность, поскольку США и Китай все глубже втягиваются в торговую спор с США без каких-либо признаков переговоров на горизонте.

Президент США Дональд Трамп предупредил, что может ввести импортные пошлины для Китая на общую сумму в $ 500 млрд — почти общий объем импорта США из Китая за прошлый год — для борьбы с тем, что он называет, торговыми злоупотреблениями Китая.

Китая поклялся дать отпор на каждый шаг США.

Юнкер во время совместного брифинга Дональдом Туском и Ли Кэцян сказал, что «если Китай захочет открыть рынки, он знает, как это сделать».

Туск призвал Китай, США и другие страны не вступать в торговые войны и реформировать ВТО таким образом, чтобы она помогала бороться с принудительной передачей интеллектуальной собственности и государственными субсидиями, жалобами, которые озвучивал Трамп.

«Нам нужны новые правила в области промышленных субсидий, передачи интеллектуальной собственности и технологий, сокращение торговых издержек, а также нового подхода к развитию более эффективного разрешения споров. Еще есть время для предотвращения конфликта и хаоса», — сказал Туск.

Как Китай, так и Европа подчеркнули необходимость решения торговых трений из-за ВТО, но США заявили, что нечестная политика Китая слишком прочная и слишком большая чтобы ею руководил этот торговый орган.

Напомним: на днях Белый дом подготовил против Китая пошлин на $ 200 млрд, речь идет о 10% ввозную пошлину для китайской продукции.

От таможенных войн между странами пострадают и крупные технологические компании, такие как Facebook, Google и Amazon.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.