Rio Tinto продал свою долю в медном руднике Grasberg за 3.5 млрд долларов

Вторая мировая горнодобывающая компания Rio Tinto сообщила о продаже своей доли в медной шахте Grasberg за 3.5 млрд долларов PT Indonesia Asahan Aluminium — государственной компании из Индонезии. Данная шахта является второй по объему добычи медной руды в мире. Rio Tinto имела 40% ее активов, совместно с Freeport, однако, начиная с 2014 года несла в проекте только убытки из-за роста операционных расходов в том числе и вследствие забастовок. Отдельное заявление по этому поводу сделала и Freeport, также продав свои акции индонезийской стороне.

В общей сложности Asahan Aluminium заплатит обеим сторонам 3.85 млрд долларов. После завершения сделки Rio Tinto выйдет из проекта полностью, а Freeport получит 350 млн долларов и право оставаться до 2041 года в качестве оператора Grasberg.

Помимо того, что эта шахта — вторая в мире по добыче меди, она еще и четвертая по добыче золота. В настоящее время Grasberg переходит на технологический процесс добычи всей руды подземным способом. К 2022 году ожидается ее выход на полную мощность — 160 тыс тонн руды в сутки.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.