Ростех и Росатом создают совместное предприятие

Госкорпорации Ростех и Росатом объявили о создании совместного предприятия, которое будет заниматься разработкой программного продукта – системы управления полным жизненным циклом изделия (PLM-системы). Соглашение об этом было подписано вчера в присутствии зампредседателя правительства Максима Акимова и главы Нижегородской области Глеба Никитина.

Создаваемое программное обеспечение позволит в цифровом виде управлять жизненным циклом сложных изделий на всех этапах – от планирования и разработки до производства, поддержки и утилизации – а также гибко менять параметры продукции, управлять кадрами и финансовыми ресурсами, планировать осуществление маркетинговых функций.

Потребителями нового ПО станут в первую очередь предприятия ОПК. Применение таких систем повысит конкурентоспособность продукции в масштабах всей страны и на мировом рынке, а также упростит функцию надзора и контроля со стороны Минпромторга России.

Создателями системы станут РФЯЦ-ВНИИЭФ (со стороны Госкорпорации Росатом) и Национальный центр информатизации (НЦИ) Госкорпорации Ростех. Основные аспекты разработки возьмет на себя располагающийся в Сарове Нижегородской области РФЯЦ-ВНИИЭФ. Цикл разработки продукта составит около 5 лет. Финансирование проекта будет осуществляться за счет субсидии Минпромторга РФ и внебюджетных средств на общую сумму около 5 млрд рублей.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что у РФЯЦ ВНИИЭФ имеются решения  в области цифровизации промышленности, созданные на основе отечественных элементов. «При этом есть целый ряд аппаратных и программных решений, которыми этот продукт необходимо «достраивать». Мы провели достаточно большую работу, чтобы обеспечить синергию между Госкорпорациями Ростех и Росатом. Уверен, что подписанное соглашение приведет к коммерциализации и внедрению этих решений», –отметил он.

Создание и внедрение системы управления позволит не тратить денежные средства предприятий на закупки иностранного ПО. При этом решение будет целенаправленно закрывать потребности рынка: отечественного аналога такой системы не существует.

«Создаваемое нами решение в области управления полным жизненным циклом изделия гарантирует возможность наращивать функционал адресно, с учетом особенностей отрасли работы предприятия и его индивидуального профиля. Российские промышленные компании будут участвовать в формировании требований к продукту уже на этапе разработки системы. Благодаря внедрению нашего решения отпадет необходимость в закупках иностранного ПО», – прокомментировал генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

Создаваемое СП программное обеспечение будет совместимо с рядом уже созданных программных продуктов и существующих систем. Пилотные внедрения отдельных составных частей системы будут проходить на предприятиях Госкорпорации Ростех. В рамках пилотных внедрений разработчики системы планируют получать обратную связь и оперативно видоизменить систему для ее соответствия существующим реалиям.

«При разработке программного продукта подобного класса приходится учитывать не только текущие потребности, но и прогнозировать будущие, а для этого необходимо активно взаимодействовать с рынком и понимать его актуальные запросы. Нам придется успевать за технологическими трендами, постоянно корректировать требования к разработке, чтобы создаваемые нами ИТ-продукты соответствовали ожиданиям быстроменяющегося рынка. Для повышения эффективности коллективной распределенной разработки необходимо создать единую интегрированную среду с учетом критически важных требований информационной безопасности. Другими словами – предстоит масштабная, сложная работа с использованием современных (гибких) подходов разработки ПО», – сказала директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Госкорпорация Росатом объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции.

В апреле 2018 года объявлен старт реализации программы цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» и ее организаций «Цифровой Росатом», цель которой, в том числе, объединить направления деятельности по внутренней цифровизации, развитию собственных цифровых продуктов, внедрению и апробации их на предприятиях Росатома и вывода на внешние рынки. Росатом является центром компетенции «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которого Росатом ведет работу по созданию поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики, обеспечивающей технологическую независимость по каждому из направлений сквозных технологий, конкурентоспособных на глобальном уровне, и национальную безопасность.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.