Главная Спорт для мужчин Матч Украина — Косово: в Кракове как дома

Матч Украина — Косово: в Кракове как дома

Матч Украина — Косово: в Кракове как дома

Билетов на матч нет, но некоторые болельщики под стадионом «Краковия» все еще надеются

В воскресенье сборная Украины по футболу встретится в рамках отбора на Чемпионат мира 2018 года с командой Косово.

Через политические причины домашний матч «сине-желтые» проведут в польском Кракове. Через юридические коллизии за матчем, судя по всему, будет следить всего тысяча болельщиков.

Букмекеры называют безоговорочным фаворитом встречи команду Андрея Шевченко, но главный тренер косоваров заявляет, что его подопечные настроены на победу.

Билеты и политика

Встреча с Украиной станет одним из первых официальных матчей косовской команды: окончательное решение о том, что Косово примет участие в отборочном турнире чемпионата мира, приняли только в мае этого года.

Для Украины включение Косово в ее отборочной группы обернулось лишней головной болью. Киев не признает независимости этой страны, поэтому формально не может допустить на свою территорию игроков с паспортами. Поэтому домашний матч с косоварами «сине-желтые» должны были сыграть где — то за пределами Украины.

По данным ВВС Украина, сначала украинская федерация футбола рассматривала вариант с Турцией: именно там в четверг подопечные Андрея Шевченко провели последний матч отбора на мундиаль, поэтому, в этом случае могли бы сэкономить день для отдыха футболистов.

Затем обсуждался вариант с Болгарией. В конце концов, решили провести игру максимально близко к украинской границе — для удобства болельщиков, которые хотели бы присутствовать на матче. Так за две недели до отчетного матча и появилось окончательное решение — Краков.

Но тут в игру вступили другие факторы. По польскому законодательству, любое мероприятие, в котором примет участие более тысячи человек, считается массовым, и заявку на его проведение нужно подавать за месяц вперед. Поэтому по формальным причинам украинской Федерации футбола отказали заполнить 15-тысячный стадион «Краковия». Количество зрителей на трибунах ограничили числом 999.

На этот раз трибуны будут не такими людными

Польские наблюдатели, правда, подозревают, что формальные юридические причины для такого решения стали лишь предлогом: мол, городская власть руководствовалась скорее политическими соображениями. За два дня после премьеры нашумевшего фильма «Волынь» собрать в центре Кракова многотысячную толпу украинцев, которые еще, может, захотят устроить какой-нибудь марш или поскандировать неоднозначные для поляков лозунги, вполне могло показаться здешней власти плохой идеей.

Итак, билеты на матч получили только счастливчики, которые успели купить их в первый (и, как оказалось, единственный) день продажи в интернете, а также те, кто принял участие в распределении официальной квоты ФФУ.

Другие болельщики, которые каждые несколько минут подходят за заветными билетиками в кас «Краковии», пока только надеются на то, что слухи про скорое появление в свободной продаже дополнительной партии билетов, окажутся правдой.

Фактор Коноплянки

Так или иначе, сборная Украины подходит к воскресному матчу в качестве фаворита. В двух предыдущих матчах отбора она иногда демонстрировала довольно симпатичную игру, а три дня назад лишь на последних минутах упустила гостевую победу над сильными турками.

Косовские фанаты

Для главного тренера «сине-желтых» краковский матч имеет все шансы стать символическим: именно здесь он имеет возможность получить первую победу в своей карьере главного тренера.

Впрочем, не надо забывать и про груз ответственности, который навис над наставником украинцев: любой другой результат матча с косоварами кроме победы не только поставит под вопрос турнирные перспективы украинцев, но и добавит аргументов критикам самого пребывания Шевченко у руля национальной сборной.

До отчетного матча сборная Украины подходит без травмированных футболистов — если, конечно, не брать во внимание защитника Ярослава Ракицкого, который остался в Украине из-за повреждения бедра. Эксперты предполагают, что его в стартовом составе «сине-желтых» не заменит Александр Кучер, который играл с турками, а Евгений Хачериди — игрок физически свежее и выше.

Другая дилемма, которая, по мнению специалистов, предстанет перед Андреем Шевченко — включать в стартовый состав одной из «звезд» нынешнего украинского футбола Евгения Коноплянку. Полузащитник не имеет достаточной игровой практики в своем нынешнем клубе, немецком «Шальке», а четверговый поединок против Турции он, по общему признанию, провел не совсем удачно, мягко говоря. Так вот, не стоит тренеру, который декларирует курс на омоложение состава, попробовать на левом фланге молодого игрока луганской «Зари» Ивана Петряка? Узнаем уже перед матчем.

«Для нас только один результат может быть положительным — победа», — заявил на предматчевой пресс-конференции Андрей Шевченко.

Наша цель — 2020

В предыдущем отборочном матче Хорватия разгромила Косово со счетом 6:0

На той же пресс-конференции тренер украинцев назвал сборную Косово «темной лошадкой». Кажется, что это достаточно удачное определение сборной, которая проводит свой первый в истории отборочный турнир к крупных футбольных форумов. Материалов для изучения игры нынешнего соперника украинцев объективно маловато.

Так, три дня назад косовары разгромно проиграли сборной Хорватии — 6:0. Это дало повод многим наблюдателям и болельщикам причислить Косово до команд-карликов, матчи с которыми нужно доводить до победы просто на классе.

Однако при этом забывают о том, что первый матч отбора Косово неожиданно сыграло вничью с совсем не слабой Финляндией — 1:1.

«Важное преимущество футбола в том, что за три дня можно сыграть лучше, чем три дня назад. Попробуем поймать соперников на контратаке. Хотим завтра сыграть свой лучший матч», — поделился своими соображениями перед матчем нападающий сборной Косово и швейцарского «Санкт-Галлена» Альберт Буньяку.

От шапкозакидательских настроений предостерегает и Андрей Шевченко.

«У них хорошая команда, и есть несколько интересных игроков… У них быстрые крайние полузащитники, которые хорошо действуют на контратаках», — рассказал главный тренер украинцев.

Его косовский коллега перед игрой прогнозируемо говорил, что его команда собирается побеждать, однако призвал не ожидать от своих подопечных слишком много.

«На самом деле нашей целью является Чемпионат Европы 2020 года, а не мундиаль в России. Но некоторых наших оппонентов мы удивим. По крайней мере, сделаем для этого все, что от нас зависит», — заявил перед игрой Альберт Буньякі.

Матч в Кракове начнется в 19:00 по киевскому времени. В Украине игру будет транслировать телеканал “Украина”.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.