Home Спорт для мужчин Что нам известно и неизвестно о пандемии Covid-19 через год. только факты

Что нам известно и неизвестно о пандемии Covid-19 через год. только факты

Что нам известно и неизвестно о пандемии Covid-19 через год. только факты
  • Редакция
  • BBC Future

С начала пандемии прошло больше года. Что мы узнали о Covid-19, а остается до сих пор неизвестным? BBC Future собрала научные факты.

Проблема с пониманием Covid-19 всего в том, что все исследования происходят буквально у нас на глазах.

Обычно к моменту, когда вы прочтете о том или ином открытия в таком СМИ, как BBC, исследования уже прошли тщательную проверку и оценку экспертов.

Новости о прорыве в лечении рака, новые исследования мозга или открытие воды на Марсе обычно базируются на работах в рецензируемых научных изданиях, опубликованных несколько месяцев назад.

Сами же исследования проводили еще раньше, возможно, даже годами ранее. А широкой публике они становятся известными, когда попадают в СМИ.

Но с коронавируса ситуация иная. Мы все — общественность, политики, журналисты — стали свидетелями науки «на передовой». Там, где ее сопровождают беспорядок, путаница и противоречивые предварительные данные.

Возможны ошибки и человеческая предвзятость. Но именно так мы и узнаем, как устроен мир, и двигаемся дальше к его лучшего понимания.

В науку заложены инструменты самокорегування. Выводы проверяют, а затем проверяют снова. И так исследование за исследованием оказывается более четкая и несколько правдивее картина мира. Просто нужно немного времени, чтобы туда добраться.

Ограниченность времени в условиях пандемии не позволяет спокойно достичь согласия и сгладить разногласия, и это вызывает несколько проблем. Приблизительные выводы непроверенные исследований привлекли больше внимания людей, чем обычно.

Раздаются противоречивые голоса отдельных ученых. То, что казалось, мы знали год назад, изменилось, что-то — эволюционировало, а несколько так и осталось непонятным.

Пришло время сделать определенные выводы.

Это далеко не полный список, и, конечно, он будет постоянно обновляться с появлением новых данных. Но вот что нам известно и не известно в начале второго года пандемии коронавируса.

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО

Проветривание помещения важное

Это необходимо, чтобы избежать контакта с вирусом через воздух. Появилось немало доказательств эффективности регулярного проветривания. Это так же важно, как протирать поверхности, носить маски и мыть руки.

  • Как путешествовать во время эпидемии
  • можно подхватить ковид на улице?

Маски эффективные

При отсутствии подтвержденных данных в начале пандемии некоторые правительства не спешили вводить обязательное ношение масок. Однако маски оказались простым и эффективным способом предотвратить распространение вируса. А вот щитки для лица менее действенными.

  • ВОЗ изменила мнение о масках: советуют носить в общественных местах

Мыть руки нужно

Среди социального дистанцирования и локдаунив в определенный момент мы чуть не забыли о таком важном меры борьбы с коронавируса, как мытье рук.

Хотя сейчас считают, что передача через неживые поверхности достаточно маловероятной, существует достаточно доказательств того, что вирус остается на руках зараженных людей. К тому же мы имеем привычку бессознательно касаться своего лица.

  • Собаки, обувь и пальто: что нужно дезинфицировать во времена коронавируса?
  • А правильно ли вы моете руки?

вирус влияет на людей по-разному

Кроме разного возраста, оказалось, что вирус сильнее поражает мужчин, чем женщин, а также некоторые этнические группы.

А некоторые наоборот имеет таинственный скрытый иммунитет, который, очевидно, появился задолго до начала пандемии.

  • кто пострадает от пандемии больше — мужчины или женщины
  • Covid-19 убивает больше мужчин, чем женщин. Возможно, дело в генах
  • Кто никогда не заболеет Covid-19

Вирус наносит ущерб различным органам

Хотя коронавирус является респираторным вирусом, его влияние на организм не ограничивается легкими. Теперь известно, что он может заражать клетки, которые выстилают сосуды, и влиять на многие важные органы, например сердце, мозг, почки, печень, поджелудочная железа и селезенка.

Негативное влияние на различные системы организма замечали даже у молодых людей с низким риском осложнений. Пока еще неизвестно, как долго продлятся последствия ковиду для организма и можно будет полностью от них избавиться.

  • От инсульта в энцефалита: как COVID-19 поражает мозг и нервную систему
  • «Ствол во рту и снят предохранитель»: как Covid влияет на психику

Вирус распространяется в геометрической прогрессии

Но многим людям очень трудно представить геометрическую прогрессию в действии.

Если, например, вы вложите 1 доллар в банк и ваша инвестиция будет расти вдвое каждые три дня, можете ли вы хотя бы примерно сказать, через сколько дней вы станете миллионером? Год, полгода, 100 дней? Ответ — 60 дней.

Исследования показали, что люди, которые допускают «ошибки геометрической прогрессии», меньше обеспокоены распространением Covid-19 и реже одобряют социальное дистанцирование, мытье рук или ношение масок.

Коронавирусная вакцины безопасны и эффективные

Разработка вакцин шла очень быстро и под сильным давлением. Несмотря на ожидания всего мира, ученые создали безопасные и эффективные вакцины, которые тщательно проверили испытаниями.

Один из журналистов BBC Future участников тестирования вакцины Oxford-Astrazeneca и рассказал о своем опыте (он все еще еженедельно делает тест на коронавирус).

  • Как я тестировал вакцину от Covid-19: рассказ корреспондента ВВС
  • AstraZeneca — насколько безопасна эта вакцина

доза вакцины дает умеренную защиту

Но здесь есть несколько замечаний. Степень защиты зависит от вида вакцины — в некоторых случаях еще нет достаточных данных для точного ответа.

Пока вы не получите вторую дозу и пока большинство людей не будет привито, важно соблюдать социального дистанцирования, носить маску и выполнять другие профилактические советы.

Пока вы не сделали оба прививки, в целях безопасности рекомендуют представить, что вы не делали ни одного.

  • Вакцины от Covid-19: все, что нужно знать

Коллективный иммунитет возможно лишь путем вакцинации

Коллективный иммунитет — это устойчивость к болезням, возникающая в популяции в результате повышения иммунитета каждого отдельного человека.

Впрочем, вопреки впечатлению, которое могло сложиться во время пандемии, коллективного иммунитета не удается достичь естественным путем, то есть позволив переболеть значительному количеству людей.

Сейчас большинство ученых убеждены, что такой способ может привести к высокому уровню смертности.

Впрочем, коллективный иммунитет можно получить с помощью вакцин. Они имеют меньше побочных вреда и обеспечивают превосходную защиту от природных инфекций.

  • 10 вопросов о прививках для взрослых. Что надо знать всем

Вакцины, возможно, не остановят распространение вируса

Вакцины от Covid-19, которые у нас сейчас есть, не тестировали на способность остановить распространение вируса. Их проверяли на эффективность в профилактике появления симптомов и развития болезни у людей.

Исследование того, могут вакцины предотвратить передачу вируса, все еще продолжаются. Некоторые данные свидетельствуют, что Pfizer-BioNTech и Oxford-Astrazeneca могут уменьшать распространение вируса.

Возможно, другие вакцины смогут полностью его остановить.

  • Остановит вакцинация распространение Covid-19

Уровень смертности различен в разных странах

Это прежде всего связано с различными способами счета. Поэтому сравнивать смертность в разных странах — достаточно сложно. Это — обычная ситуация для эпидемий и Covid-19 здесь не исключение.

  • Сколько людей убила пандемия в Украине в 2020 году
  • Сколько людей на самом деле умерли от пандемии коронавируса?

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО ИЗ ИСТОРИИ

некоторые вещи мы узнали из прошлых пандемий.

Как останавливали предыдущие пандемии

Опыт Канады и Тайваня в борьбе со вспышкой Sars 2003 дает полезные уроки для современной пандемии. Он показывает важность отслеживать контакты зараженных лиц и лечить больных в изоляторах.

  • Чума, холера, «испанка»: как большие пандемии меняли мир
  • Чему нас научила эпидемия испанки

Социальная дистанцию ​​придумали 400 лет назад

Во время вспышки чумы в XVI веке на Сардинии, один врач опубликовал пособие по социальному дистанцирование. Его советы вполне актуальны и сейчас. До рекомендаций выходить за покупками только одному человеку из семьи.

  • Эпидемия, карантин и бунт в Киеве: как это было в истории
  • Город, который придумало карантин

Программа вакцинации требует доверия людей

В 1976 году правительство США провалил вакцинацию от свиного гриппа, допустив ошибок и потеряв доверие человек. Одной из причин провала стало распространение ложных новостей о случаях смертей от вакцины и опрометчивые действия политиков.

Это важный урок для многих стран сегодня.

ЧТО НАМ НЕИЗВЕСТНО

Несколько вещей, о которых научных данных пока не хватает. Надеемся, со временем исследователи поймут их лучше.

Долгосрочные последствия заболевания

Сколько продлится «длинный ковид»? Каким будет эпигенетический влияние вируса? (То есть почувствуют его последствия следующие поколения?) И, конечно, мы не можем еще полностью оценить социальные и экономические последствия пандемии.

  • Как изменятся Украины и мир после пандемии? Шесть неочевидных вещей
  • Как коронавирус изменит нашу работу — возможно, навсегда

Как изменится вирус

Каждый раз, когда коронавирус переходит от одного человека к другому, в его генетическом коде происходят крошечные изменения. Постепенно ученые начинают замечать закономерности мутаций вируса.

  • Новый штамм Covid-19: количество больных может вырасти вдвое

Какой будет следующая пандемия

Какие болезни могут привести следующую глобальную пандемию? Ученые исследуют шесть потенциально опасных заболеваний, чтобы вовремя предотвратить их распространение.

Среди них — вирусы Нипах, который передают свиньи, вирус, который распространяют североамериканские москиты, другой и более опасная разновидность коронавируса — Mers, свиной грипп H1N1, желтая лихорадка и язва сосульки, распространенная в Австралии.

  • Язва Буруле: бактерия, которая «пожирает» плоть

Как пандемия влияет на окружающую среду?

Хотя в начале локдаунив по всему миру заметно уменьшились выбросы парниковых газов и загрязнителей воздуха, в течение остального года они быстро выросли вновь.

В общем, выбросы СО2 в 2020 году упали примерно на 6%.

Впрочем, возможно, что пандемия будет иметь и более долгосрочные последствия. Экологи думают, поможет наша реакция на коронавирусной кризис смоделировать действия человечества по климатическим изменениям.

  • Действительно из-за пандемии воздух стал чище

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.