Home Спорт для мужчин Каким бы был мир, если бы другие виды людей не вымерли

Каким бы был мир, если бы другие виды людей не вымерли

Каким бы был мир, если бы другие виды людей не вымерли
  • Николас Лонгрич
  • BBC Future

Каким бы человечество, если бы другие виды гоминины — от австралопитеков к неандертальцам — не вымерли?

Вопрос читателя: «Теперь нам известно, что люди существуют на Земле около двух миллионов лет или даже больше. Однако Homo sapiens является относительно новым видом человека. Какое-то время человек разумный сосуществовала с другими видами и даже схрещувалася с ними.

Тогда возникает неизбежный вопрос — когда в долгой истории эволюции мы можем претендовать на личность можно ли считать людьми шимпанзе ли было у австралопитеков загробной жизни?

и какие последствия имеет наше понимание прав и религии? » — Энтони А. Макайзек, 26 лет, Шотландия.

В наших мифологиях есть особый момент, когда мы стали «людьми». Ева сорвала плод с Древа познания и осознала добро и зло. Прометей создал людей из глины и дал им огонь.

Но в современной истории происхождения, эволюции, нет такого определяющего момента. Однако люди постепенно, поколение за поколением, эволюционировали из более ранних видов.

Так же как и любой другой сложный элемент природы — крыло птицы, плавник кита и пальцы у нас на руках и ногах — человечество развивалось шаг за шагом в течение миллионов лет. В нашей ДНК возникали мутации, они распространялись среди населения, и наши предки медленно становились все более похожими на нас, а потом появились и у нас.

  • Почему мы — единственный вид людей, которому удалось выжить
  • Каким был секс людей и неандертальцев

люди — животные, но мы не похожи на других животных. Мы сложный язык, которая позволяет формулировать и передавать идеи. Мы способны творить: искусство, музыку, инструменты.

Наша фантазия позволяет нам представить миры, которые когда-то существовали, мечтать о мирах, которые могут когда-то появиться и изменять внешний мир, в котором мы живем сейчас.

Наше общественную жизнь — это сложная сеть родственников, друзей и общин, связанных чувством ответственности друг перед другом. Мы также осознаем себя и наша Вселенная — то есть мы имеем чувства, разум, сознание, как это называй.

И все же разница между нами и другими животными может быть искусственной. Животные больше похожи на людей, чем нам кажется.

Прежде всего это касается больших обезьян. Например, шимпанзе обладают жестовой и словесной коммуникацией. Они производят простые инструменты и даже оружие, а различные группы имеют разный набор инструментов — разные культуры.

Шимпанзе также имеют сложное общественную жизнь и сотрудничают между собой.

Как отметил Чарльз Дарвин в «Происхождении человека», почти все странное в Homo sapiens — эмоции, познания, язык, орудия труда , общество — существует в какой-то примитивной форме у других животных. Мы отличаемся, но не так сильно, как нам кажется.

В прошлом некоторые виды были гораздо более похожими на нас, чем другие обезьяны. Это, например, ардипитеков, австралопитеки, человек прямоходящий и неандертальцы.

Человек разумный — единственный вид, которому удалось выжить из некогда разнообразной группы людей и человекообразных обезьян, совместно известных как гоминины. Эта группа включает около 20 известных видов и, очевидно, десятки еще неизвестных.

  • Как жили последние неандертальцы на Земле

Вымирание других гоминины создало впечатление огромной пропасти между человеком и остальным живых существ на Земле. Но это деление было бы гораздо менее точным, если бы все эти виды все еще существовали.

Выявление вымерших видов человека теперь снова размывает эту границу и показывает, как Homo Sapiens удалось постепенно пересечь расстояние от животных к человеку.

Наш родословную, очевидно, ведется с момента, когда человекообразные обезьяны отделились от шимпанзе около шести миллионов лет назад. Однако эти первые гоминины, представители человеческой линии, были мало похожи на людей.

Первые несколько миллионов лет эволюция гоминины происходила очень медленно.

Первым большим изменением стала ходьба в вертикальном положении, что позволило гоминины перейти из лесов на открытые луга и прерии. Впрочем, кроме ходьбы ничто другое не отличало эти первые виды людей от шимпанзе или гориллы.

Мозг ардипитека, древнейшего известного гоминины, был немного меньше, чем у шимпанзе. И мы не имеем никаких доказательств, что этот вид пользовался инструментами.

В следующий миллион лет появились австралопитеки. Австралопитек был чуть больше мозг — больше шимпанзе, но все же меньше гориллу. Он изготавливал несколько сложнее инструменты, чем шимпанзе и использовал острые камни для свежевания животных.

Затем появился Homo habilis. Впервые размер мозга гоминины превысил мозг других обезьян. Орудия труда — каменные хлопья, отбойники, измельчители — стали намного сложнее. После этого, примерно два миллиона лет назад, эволюция человека ускорилась, по причинам, которые нам до сих пор непонятны.

Тогда появился Homo erectus. Этот вид был выше ростом и более похожим на нас. У него был большой мозг — в несколько раз больше мозг шимпанзе, он составлял две трети нашего мозга.

Человек прямоходящий производила сложные инструменты, например каменные топоры. Это был огромный технологический прогресс. Изготовление топора требовало мастерства и планирования процесса, и этого, очевидно, нужно было учиться.

Кроме того, это был метаинструмент, то есть его использовали для изготовления других инструментов, например копья и палки для копания.

Как и у нас, в Homo erectus были маленькие зубы. А это означает переход от растительной диеты к потреблению большего количества мяса, которая удавалось получить во время охоты.

И здесь наша эволюция ускорилась еще больше. Человек прямоходящий с большим мозгом вскоре породила еще больше виды мозга. Эти чрезвычайно умные гоминины распространились Африкой и Евразиеи, превратившись в неандертальцев, Денисовская и Родезийский человек и археоантропа.

Технологии стали намного прогрессивнее. Люди научились изготавливать копья с каменными наконечниками и разводить огонь. За последние полмиллиона лет также появились предметы, которые не имели четкой практической функции, например ювелирные изделия и искусство.

Некоторые из этих видов людей были потрясающе похожи на нас формой скелета и ДНК.

Неандертальцы имели мозг практически такого же размера, как у человека разумного. Со временем он еще увеличился, практически достигнув размера мозга современного человека. Они могли считать себя людьми и даже так себя называть.

Археологические находки, связанные с неандертальцами удивительным образом подтверждают человеческое поведение, что свидетельствует о том, что их разум был похож на наш. Неандертальцы были опытными и различными охотниками, которые охотились на различных животных — от кроликов до носорогов и косматые мамонтов.

Они изготавливали сложные инструменты, например копье с каменным наконечником. Они создавали ювелирные изделия из раковин, зубов животных и когтей орла, а также имели пещерное искусство.

  • Человек — не уникален вид. Как бы нам этого не хотелось
  • Если бы животные были такими же умными как мы

Уши неандертальцев, как и наши, были приспособлены отличать звуки речи. Мы знаем, что они хоронили своих умерших и, очевидно, оплакивали их.

Мы очень многого не знаем о неандертальцев и уже никогда не узнаем. Но их скелет и их поведение были так похожи на наши, они могли делать похожим образом и другие вещи — петь и танцевать, бояться духов и поклоняться богам, удивляться звездам, рассказывать истории, смеяться с друзьями и любить своих детей.

Если они были так похожи на нас, они были способны на добрые поступки и сочувствие, но также на жестокость, насилие и обман.

О другие виды людей, например человека Денисовская или Родезийский и вымерший вид сапиенсов, известно гораздо меньше. Но учитывая их большой мозг и череп, похожий на нас, они наверняка тоже не очень отличались от человека разумного.

Есть и еще одна важная деталь. Современный человек содержит в своей ДНК гены неандертальцев, денисовцев и других гоминины. Другими словами, мы с ними пересекались и рожали вместе детей. А это многое говорит о том, какими похожими они были на людей.

Не исключено, что человек разумный захватывали неандертальских женщин в плен. Но чтобы гены неандертальцев попали в нашей популяции, мы должны не только спариваться с ними, но и успешно воспитывать детей, вырастали и воспитывали своих детей.

А это происходит быстрее, если пары возникают вследствие добровольного брака. Смешивания генов также требовало, чтобы их гибридных потомков принимали в племя, то есть чтобы их считали достаточно людьми.

Это справедливо не только по неандертальцев, но и в отношении других видов, с которыми мы скрещивались. Это не означает, однако, что наши встречи с ними всегда были мирными. Вполне возможно, что именно человек разумный стала причиной вымирания этих народов.

Но, наверное, были и такие времена, когда мы забывали о наших различиях и искали общие человеческие черты.

В конце концов, важно и то, что хотя мы впоследствии вытеснили других гоминины, на это понадобилось время. Вымирание неандертальцев, денисовцев и других видов продолжалось сотни тысяч лет. Если бы они действительно были глупыми дикарями, которые не имели ни языка, ни сложных мыслей, вряд ли они так долго продержались рядом с человеком разумным.

Но если они были такими способными, чем мы в конце концов таки вытеснили их? Ответ на это не дают обнаружены окаменелости или орудия труда. Возможно, искра творчества — разговорные навыки, ловкость рук, социальные умения — дали нам определенное преимущество. Какой бы ни была эта разница, она была незначительной, иначе нам не понадобилось бы так много времени, чтобы победить.

Впрочем, до этого момента я не касался одного важного вопроса, пожалуй, самого важного. Мы можем долго обсуждать эволюцию человека, но что значит быть человеком? Как изучать то, не имея точного определения?

Люди считают, что есть нечто, что принципиально отличает нас от животных. Большинство людей, например, уверены, что продать, приготовить и съесть корову — нормально, а вот сделать такое с мясником — нет.

Мы терпеливо относимся к тому, что кто-то сажает шимпанзе и горилл в клетки, но нам было бы неудобно увидеть за решеткой людей. Мы можем пойти в магазин и купить щенка или котенка, но не человеческую ребенка.

для нас и для них правила разные. Мы считаем, что стоим на другом нравственному и духовному ступени. Мы можем похоронить своего домашнего любимца, но мы не предполагаем, что его призрак будет преследовать нас. Впрочем, найти доказательства такой принципиального различия сложно.

Слово «человечность» означает заботу и сочувствие друг к другу, но это скорее качество млекопитающих, а не человека. Кошка заботится о своих котят, а собака любит своего хозяина, возможно, больше, чем любой человек.

Косатки и слоны образуют семейные пары на всю жизнь. Касатки грустят по своим умершим детенышами, а слоны посещают остатки умерших товарищей. Эмоциональная жизнь и отношения свойственны не только нам.

Возможно, нас отличает осознание себя и других. Но собаки и кошки, безусловно, осознают наше присутствие. Они узнают нас так же, как мы узнаем их. Они понимают нас так хорошо, что знают, как выпросить у нас еду или прогулку, а также чувствуют, если у нас был плохой день и нам нужна компания. Если это не осознание, тогда что это?

Мы можем сказать, что наш отличает размер мозга, но разве это делает нас людьми? Мозг слона в три раза больше нас, касатки — в четыре раза, а кашалота — в пять.

Мы могли бы определить человечество с точки зрения высоких познавательных способностей, например способность к творчеству, математики, музыки, языка. Но это создает курьезную проблему, ведь сами люди имеют очень способности. У меня заметно меньше литературного дарования, чем у Джейн Остин, музыкального, чем в Тейлор Свифт, или ораторского, чем у Мартина Лютера Кинга. Так что же, я меньше человек, чем они?

  • В чем же уникальность человека
  • ли совершают животные самоубийство

Если мы даже не можем определить, что значит быть человеком, как мы можем выяснить, когда мы стали ею или в чем наша уникальность? Почему мы свысока относимся к другим видам, если мы сами не уверены, что именно нас отличает?

Мы также не обязательно является логическим концом эволюции человека. Мы были одним из многих видов гоминины, и так, мы победили. Но вполне можно представить себе другой эволюционный ход, другую последовательность мутаций и исторических событий, которые привели бы к тому, что неандертальские археологи изучали бы наши странные черепа, рассуждая, можно нас считать людьми.

Природа эволюции означает, что живые существа не укладываются в точные категории. Вид постепенно меняется, каждая особь вида немного отличается — именно это и делает возможными эволюционные изменения. Но это еще больше затрудняет определение человечества.

Мы отличаемся от других животных через естественный отбор, но одновременно похожи на них через общее происхождение — мы одинаковые, но разные. И мы, люди, похожи и одновременно не похожи друг на друга.

Нас объединяет общее происхождение с другими Homo sapiens, но мы разные через эволюцию и уникальное сочетание генов, которые мы наследуем от наших семей или даже других видов, например неандертальцы и Денисовке.

Живые существа трудно классифицировать в четкие категории, потому что эволюция постоянно меняет Кстати, создавая разнообразные виды и разнообразие внутри видов.

Но что это за разнообразие.

в определенном роде наш вид не такой уж и широкий. Homo sapiens имеет меньшую генетическое разнообразие, чем среднестатистический бактериальный штамм. Наше тело изменяется меньше, чем губки, розы или дубы.

Но наше поведение чрезвычайно разнообразна. Мы — охотники, фермеры, математики, солдаты, исследователи, плотники, преступники, художники.

Существует так много различных способов быть человеком, столько различных аспектов человеческого состояния, и каждый из нас должен определить и выявить, что значит быть человеком.

По иронии судьбы, эта неспособность определить, что такое человечество, является одной из наших самых человеческих качеств.

Николас Лонгрич — старший преподаватель палеонтологии и эволюционной биологии в Университете Бата.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.