Кто нуждается в витаминах и минералах

В них нуждается каждый. Люди, не получающие их в достаточном количестве, заболевают. Американцы склонны считать, что к авитаминозу ведет неправильное питание, но такое утверждение справедливо только для Восточной Африки, Бангладеш и некоторых других регионов.

Последствия традиционного питания многих американцев («быстрая» еда, консервированные продукты, сладости, напитки, пересоленная, слишком жирная и пережаренная пища) чаще всего связаны с перееданием: это ожирение, инфаркты, гипертония и порча зубов. Однако изредка, при определенных обстоятельствах, встречается и недостаточность отдельных питательных веществ, которой вполне можно избежать, соблюдая элементарные правила и предпринимая профилактические меры.

Малокалорийная диета. Если дневное потребление калорий с пищей не меньше 1000, в ней достаточно и витаминов и минералов, но на следующем уровне уже необходимы добавки. Их дозировку определит врач.

Витамины и вегетарианцы. Сбалансированная диета без мяса содержит достаточно витаминов, но в нее должны входить молоко и яйца. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения, поэтому каждому приверженцу строгой вегетарианской диеты следует принимать В12 дополнительно.

Витамины и грудные дети. Младенцы, вскармливаемые грудью, в течение первых трех месяцев не нуждаются в витаминах. Затем темнокожие дети и те, кому не хватает солнечного света, должны получать добавки витамина

D. Детям, вскармливаемым питательными смесями, необходимы витамины С и D, если они не входят в состав смеси.

Витамины и лекарства. Их взаимодействие и взаимовлияние очень велики. Однако большинство видов взаимодействия лекарств и витаминов описывают в традиционной для прилагаемых к ним форме аннотаций или рекламных листков: «Если у вас сердечно-сосудистое заболевание, высокое кровяное давление, болезнь щитовидной железы, диабет или гипертрофия простаты, не покупайте этот препарат, пока не посоветуетесь с врачом». Я всегда нервничаю, читая такие тексты, но не могу вспомнить ни одного пациента,

Что мы знаем про йод? Элемент, который нужен всем, чтобы не болела щитовидка.

Предложили диету: 10 таблеток активированного угля и литр минеральной воды…Минеральные воды

Минеральные воды

Вредна ли газированная минеральная вода при язве ставшего жертвой подобных явлений, и позволяю любому принимать их.

В большинстве случаев взаимодействие лекарств с питанием не приводит к нарушениям, но риск увеличивается пропорционально времени, в течение которого вы принимаете препарат. Антибиотики, противосудорожные и химиотерапевтические средства, а также антикоагулянты вызывают наибольшее количество негативных реакций. Врачи обычно не знают, потребляют ли их пациенты какие-нибудь добавки, поэтому, придя к доктору за рецептом, сообщите ему об этом.

Витамины и стресс. Физический стресс понижает уровень определенных витаминов в крови, особенно витамина С. Здравый смысл подсказывает, что обратный процесс поможет победить стресс, и многие популяризаторы советуют людям, постоянно испытывающим физическое и эмоциональное напряжение, принимать витаминные добавки. Некоторые витамины рекламируются только как антистрессовые.

Витамины и болезни. Витамин С определенно эффективен при симптомах простуды, но если вы чувствуете себя настолько плохо,

что собираетесь обратиться к врачу, то прием аскорбиновой кислоты ненадолго облегчит ваше состояние.
Минералы. Мужчинам следует проявлять активный интерес к кальцию. Примерно с 35 лет каждый из нас постепенно теряет кальций, содержащийся в костях. Многие женщины среднего возраста страдают искривлением позвоночника, сутулостью, у них нередки переломы бедра. Мужчины начинают испытывать подобные затруднения позже, поскольку их кости толще и обеспечивают больший запас кальция. Тем не менее каждый должен выпивать около литра молока в день или принимать один грамм кальция в любой форме.

Как уже упоминалось, молодые женщины часто нуждаются в дополнительном железе, но прежде, чем назначать добавки железа мужчине, страдающему железодефицитной анемией, надо обязательно установить ее причину.

Витаминные и минеральные добавки. Следует ли принимать их для профилактики? Да, если от этого вы почувствуете себя лучше. Некоторые врачи преувеличивают опасность передозировки — чтобы отравиться витаминами,

необходима огромная доза. Другие специалисты считают, что подобные добавки бесполезны. Здесь есть определенная доля истины, но многие действия не приносят видимой пользы, включая и те, от которых мы получаем удовольствие.

Все в мире относительно — исходя из этого тезиса, таблетка витамина лучше, чем пластинка жевательной резинки, но хуже свежей морковки.

Разумное правило. Поливитамины и минеральные добавки эффективны при условии, что у вас и так неплохое здоровье. А если оно серьезно подорвано, добавки, скорее всего, не помогут. Например, для лечения железодефицитной анемии в типовом поливитамине слишком мало железа. Нехватка витаминов A, D или фолиевой кислоты свидетельствует о значительных нарушениях, и вам надо обратиться к врачу, чтобы определить их причину. Может быть, некоторый излишек витаминов А, С и Е или селена действительно снижает риск заболевания раком, но я советую принимать ежедневно не более одного грамма витамина С, а остальных — не больше, чем содержат поливитаминные таблетки.

Оставьте отзыв