Главная Спорт для мужчин Киевский разгром: как «Реал» переиграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов

Киевский разгром: как «Реал» переиграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов

Киевский разгром: как «Реал» переиграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов

Испанский «Реал» в драматичном финале в Киеве победил английский «Ливерпуль» 3:1 и одержал уже 13-й в истории самый престижный клубный трофей Европы.

Еще в первом тайме «Ливерпуль» из-за травмы потерял своего ведущего игрока Моххамеда Салаха, а сам матч был переполнен эмоциями и невероятными голами.

Матч состоялся на заполненном киевском стадионе НСК «Олимпийский».

«Ливерпуль» и «Реал» уже однажды играли в финале Кубка европейских чемпионов, как тогда называлась Лига чемпионов.

В далеком 1981 году англичане сумели одолеть мадридцев со счетом 1:0.

Гарет Бэйл — герой матча для «Реала», который забил два мяча. На поле он вышел на замену

Накануне финала букмекеры пророчили победу «Реалу» и считали его явным фаворитом.

Классический старт Зидана

Показательно, что тренер «Реала» Зинедин Зидан выпустил на финал в Киеве тот самый звездный стартовый состав, что и на прошлогоднем победном финале в Кардиффе.

В стартовом составе вышли вратарь Кейлор Навас, защитники — Дани Карвахаль, Рафаэль Варан, Серхио Рамос (который становился чемпионом Европы на стадионе в Киеве на Евро-2012), Виейра Марсело; полузащитники — Каземиро, Тони Кроос, Лука Модрич, Иско; нападающие — Карим Бензема и Криштиану Роналду.

Лидер «Ливерпуля» Салах покидал поле из-за травмы со слезами на глазах — он не смог помочь команде

В составе «Ливерпуля» с первых минут на поле вышли голкипер Лорис Кариус, защитники — Трент Александер-Арнольд, Вирджил Ван Дейк, Деян Ловрен, Эндрю Робертсон; полузащитники — Джеймс Милнер, Джордан Хендерсон, Джорджиніо Війналдум и атакующие полузащитники Роберто Фірміно, Садіо Мане и Моххамед Салах.

С первых минут матча испанский королевский клуб захватил инициативу, хотя мерсесайці отвечали острыми контратаками и на 22-й минуте во время массированной атаки едва не открыли счет.

На 27-й минуте матча произошел один из самых решающих моментов матча — в одном из игровых эпизодов лидер «Ливерпуля» Моххамед Салах получил тяжелую травму плеча и покинул поле.

Англичане вынуждены были играть почти весь матч без своего ведущего игрока.

Потом уже Данные Карвахаль в отчаянии покинул поле из-за травмы

А на 35-й минуте уже «Реал» из-за травмы потерял одного из своих ведущих защитников — Дани Карвахаля. Он также получил травму в игровом эпизоде без нарушения правил.

В конце первого тайма «Реал» еще больше усилил давление и Бензема даже забил гол, однако судья не засчитал его из-за положения вне игры.

Шедевральная игра

Второй тайм «Реал» вновь начал с атак, и на 47-й минуте «Ливерпуль» от гола после удара Иско спасла только перекладина.

Но уже через несколько минут Карим Бензема после катастрофической ошибки голкипера «Ливерпуля» открыл счет. Лорис Кариус выбрасывал мяч из своей штрафной, однако каким-то чудом бросил его прямо на ногу Бенземи и тот его перехватил и переправил в ворота.

Невероятный голевой удар Гарета Бэйла

Пропущенный гол не сломал англичан — на 55-й минуте «Ливерпуль» после массированной атаки и при яростной поддержке трибун сравнял счет. После подачи углового Садіо Мане переиграл всех и вогнал мяч в ворота «Реала».

А уже за десять минут Гарет Бэйл, который вышел на замену, создал настоящее чудо и снова вывел «Реал» вперед. Невероятным ударом через себя в воздухе почти с линии штрафной Бэйл забил мяч в «девятку» без единого шанса для голкипера.

Болельщик, который выбежал на поле на последней минуте, помешал Роналду забить свой мяч

Из-за ошибки голкипера Лориса Каріуса «Ливерпуль» пропустил два необязательных мяча

После этого мадридцы полностью захватили инициативу и на 83-й минуте Гарет Бэйл сделал дубль. Якобы простой удар издалека попал в руки вратаря, однако Кариус опять ошибся и мяч выскользнул в сетку ворот.

Свой гол на последней минуте матча мог забить и Роналду. Он уже выходил один на один с голкипером, но ему помешал болельщик, который неожиданно выбежал на поле на несколько секунд.

Зидан против Клоппа

Мадридский «Реал» возглавляет в прошлом легендарный французский футболист Зинедин Зидан, который руководит командой с 2016 года и уже завоевывал кубок Лиги чемпионов в 2016-м и 2017-м годах.

Легендарный Зидан в третий раз подряд выиграет Лигу чемпионов в качестве тренера

Еще накануне матча Зидан прогнозировал, что киевский финал будет для команды самым тяжелым из последних.

«Это английская команда, они никогда не сдаются», — прогнозировал тренер.

Немецкий специалист Юрген Клопп имеет не столь богатый послужной список. Он дважды становился чемпионом Германии во главе «Боруссии», а в 2013 году выводил команду в финал Лиги чемпионов, где команда уступила землякам из «Баварии».

Перед матчем эксперты указывали, что в качестве тренера Зинедин Зидан получил намного больше трофеев за тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа

Во главе «Ливерпуля» он с 2015 года, и до сих пор серьезных трофеев команда не получала.

Еще перед матчем господин Клопп заявил, что сам несет ответственность за поражение, а парням достаются все регалии за победы.

Фанаты «Ливерпуля» на стадионе НСК «Олимпийский»

«Мы — «Ливерпуль». В нашем ДНК заложена борьба за самые высокие цели», — он настраивал команду на победу.

Новые рекорды

Испанцы — рекордсмены по победам в самом престижном клубном футбольном турнире Европы.

Поклонников «Реала» на стадионе было несколько меньше, однако на стадионе был король Испании

В общем до киевского финала мадридцы 12 раз становились лучшим клубом Европы. Последние три кубка Лиги чемпионов они получали в 2014 году, а затем дважды подряд в 2016-м и 2017-м годах.

Один из лучших футболистов планеты Криштиану Роналду уже четыре раза становился победителем Лиги чемпионов УЕФА, киевский трофей стал для него пятым. Это рекорд и Роналду стал первым в истории футболистом, который пять раз завоевывал кубок Лиги чемпионов.

На пути к финалу мадридский «Реал» в полуфинале выбил мюнхенскую «Баварию».

Английский «Ливерпуль» пять раз становился сильнейшим клубом Европы, однако большинство побед пришлось на звездные времена конца 70-х — начале 80-х годов. Последний раз они держали в руках кубок Лиги чемпионов в 2005 году.

Английские и испанские фанаты устроили себе настоящий фестиваль в Киеве

Тогда в финале они победили итальянский «Милан».

В нынешнем полуфинале «Ливерпуль» выбил итальянскую «Рому».

Киевская (не)гостеприимство

Финал Лиги чемпионов 2018 года в Киеве запомнился несколькими интересными навколофутбольними историями.

Прежде всего, это чрезвычайно резкий скачок цен на жилье на дни проведения финала. Цены на отели в среднем выросли по сравнению с привычными в 30-45 раз.

НСК «Олімпйський» — главный стадион Украины

Часть фанатов даже отказывалась ехать в Киев за заоблачные цены.

Также Киев запомнился и волонтерским движением горожан. Едва ли не впервые полны сочувствия болельщикам местные жители начали массовых движение бесплатной сдачи жилья фанатам обеих команд.

Click to see content: finalhotels

Для этого создали специальную страницу на Facebook, через которую тысячи болельщиков смогли найти себе бесплатную комнату или целую квартиру на время пребывания в Киеве.

Следите за нами в Facebook! Мы посылаем туда главные новости и подборку лучших статей.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.