Главная Спорт для мужчин Первый украинец в Зале боксерской славы. Кто может пойти за Кличко

Первый украинец в Зале боксерской славы. Кто может пойти за Кличко

Первый украинец в Зале боксерской славы. Кто может пойти за Кличко

Вслед за Виталием в Зал боксерской славы за несколько лет может попасть и Владимир

Нынешний мэр Киева Виталий Кличко стал первым украинцем, который вошел в международный зал боксерской славы, которая квартирується в поселке Канастота (штат Нью-Йорк, США).

Торжественная церемония введения в зал славы длится четыре дня — с 7 до 10 июня.

46-летний политик с первой попытки победил в голосовании в номинации «Современные боксеры», куда входят бойцы, которые свой последний поединок провели не ранее 1989 года.

Вместе с Виталием респонденты отдали голоса за многократного чемпиона в легком и полулегком весе Эрика Моралеса из Мексики и американца Винки Райта, одного из сильнейших средневесов мира с середины 90-х годов прошлого столетия и по 2012 год.

Историческая когорта

Международный зал боксерской славы (BWAA) открыли в 1990 году в честь двух уроженцев Канастоти, чемпионов мира по боксу Кармена Базилио и Билли Бакуса.

Лауреатов в Зал славы выбирают члены BWAA, а также историки бокса в пяти номинациях.

«Современными боксерами» до 2014 года считались те бойцы, которые закончили карьеру не раньше 1943-го. С 2015-го победителей в этой номинации выбирают среди спортсменов, закончивших выступления не ранее 1989 года.

Зал боксерской славы

Соответственно изменились условия и в другой категории — «Старожилы». До 2015-го туда могли войти бойцы, которые выступали в период с 1893 по 1942 год, а теперь временной интервал расширился более чем на сто лет — до 1988-го.

Кроме того, номинантов выбирают в номинациях «Обозреватели» (журналисты, писатели или историки), «Неспортсмены» (причастны к боксу люди, которые не выходили в ринг и не были обозревателями) и «Пионеры бокса».

В общем до трех номинаций, в которые входят спортсмены, избирались представители 29-ти стран.

Больше всего американцев — 164. На втором месте идут британские панчеры — 47, правда, сразу 32 из них отмечены как «Пионеры бокса».

Также десять или больше представителей имеют только Мексика (15) и Канада (10).

Почему Виталий?

Появление Виталия Кличко в почетной компании, в которую входят величайшие боксеры в истории вроде Могаммеда Али, Рокки Марчиано, Джо Луиса, Майка Тайсона, Макса Шмеллинга, Ласло Паппа, Джорджа Формена, Ингемара Юганссона, Леннокса Льюиса, Оскара де ла Гойи и Артуро Ґатті совсем неслучайна.

Профессиональную карьеру Виталий вместе с братом Владимиром начал в 25-летнем возрасте — в 1996 году, вскоре после олимпийского чемпионства Атланты-1996.

Первые шаги на профи-ринге украинцы делали под эгидой гамбургского клуба Universum Box-Promotion, тогдашний руководитель которого Краус-Петер Коль тоже в этом году вошел в Зал боксерской славы в номинации «Неспортсмены».

Виталий Кличко и его легендарный удар

На профессиональном ринге Кличко-старший провел 47 поединков, из которых выиграл 45. Из них 41 бой он завершил досрочно нокаутами.

Обе поражения Виталия довольно неоднозначные. Бой с американцем Крисом Бердом за добытый за год до того пояс чемпиона мира по версии WBО в 2000-м Кличко-старший вынужден был прекратить в десятом раунде из-за травмы плеча.

У великого британца Леннокса Льюиса в 2003-м Виталий по судейским запискам после шести раундов по очкам выигрывал. Однако рефери в ринге прекратил бой, поскольку акцентированные удары британца превратили лицо украинца в районе скулы в кровавое месиво.

Кличко требовал у Леннокса реванша, однако прагматичный британец ямайского происхождения решил на том карьеру завершить. Его пояс WBC Кличко-старший выиграл в апреле 2004-го, нокаутировав в восьмом раунде южноафриканца Корри Сандерса.

Проведя одну защиту пояса, украинец должен был встретиться с американцем Хасимом Рахманом. Однако бой трижды отменяли из-за травмы Виталия. Наконец, в декабре 2005-го утомленный длительным лечением Кличко объявил о завершении карьеры.

На победах Виталия Кличко выросло целое поколение украинских болельщиков

Попытку вернуться 36-летний боец сделал в 2007-ом. Однако бой против нового чемпиона WBC Олега Маскаева с Узбекистана снова отменили, потому что Виталий в очередной раз почувствовал рецидив старого повреждения.

Вернулся украинец лишь в октябре 2008-го, после почти четырехлетней паузы в выступлениях. Победив нокаутом нигерийца Сэмюэля Питера, который отобрал пояс WBC у Маскаева, Виталий этого титула не отдавал больше никому. В течение следующих четырех лет Кличко провел девять успешных защит.

Последний свой поединок 41-летний украинец провел 8 сентября 2012 года в Москве (Россия), нокаутировав в четвертом раунде немца сирийского происхождения Мануэля Чарра. После того Виталий с некоторыми сомнениями решил уйти из бокса, полностью посвятив себя политической деятельности.

Брат за братом

Виталий Кличко стал первым украинцем, которому выпала честь войти в международный зал боксерской славы.

Впрочем, есть все основания говорить, что в течение следующего десятилетия в когорте избранных будут другие украинские представители. Первое — Владимир Кличко.

«Владимир должен войти в Зал боксерской славы как один из лучших боксеров, — сказал в свежем интервью другой экс-чемпион мира в супертяжелом весе американец Эвандер Холифилд, которого ввели в BWAA в прошлом году. — Владимир был чемпионом 10 лет, и никто не мог побить его. Он сделал много великих вещей за свою карьеру».

Учитывая, что свой последний поединок против Энтони Джошуа Кличко-младший провел в апреле 2017-го, в Зале славы его стоит ожидать не ранее 2023 года.

Владимир Кличко следующий в очереди в Зал боксерской славы

Среди позднейших украинских претендентов на BWAA стоит выделить в первую очередь нынешнего чемпиона мира в легком весе Василия Ломаченко.

Он был двукратный олимпийским чемпионом и чемпионом мира и Европы в любительском боксе.

Василий уже вошел в историю профессионального бокса как боец, который стал чемпионом мира в трех различных весовых категориях за минимальное количество проведенных боев — лишь 11.

Немало боксерских аналитиков США уже называют Ломаченко одним из сильнейших боксеров за историю.

В течение ближайших двух лет украинец собирается задержаться в легчайшем весе, чтобы встретиться с чемпионами мира Майки Ґарсією из США и мексиканцем Раймундо Бельтраном, объединить чемпионские пояса и стать абсолютным чемпионом мира.

Потом Василий, которому сейчас 30, явно изменит вес.

Также имеет шансы подняться на тот уровень, соразмерный с попаданием в Зал славы тяж Александр Усик.

Василий Ломаченко также имеет шансы в будущем попасть в Зал боксерской славы

Александр тоже олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы среди любителей. На профессиональном ринге он провел всего 14 боев (все выиграл, 11 — нокаутом), а уже является чемпионом по версиям WBO и WBC в крузервейті.

Ориентировочно в июле, проведя бой за звание чемпиона Всемирной боксерской суперсерии с россиянином Муратом Ґассієвим, украинец может вообще объединить пояса всех четырех основных версий и стать абсолютным.

Однако понятно, что для того, чтобы стать действительно большим, Усику надо заявить о себе в супертяжелом весе.

Он это прекрасно понимает и сам. Правда, Александр сможет противостоять на равных нынешним домінаторам гевівейту британцу Энтони Джошуа и американцу Діонтею Уайлдеру?

Сам украинец считает, что перед противостоянием с такими величинами ему для начала надо сойтись с бойцами калибра Тони Бэллью или Дэвида Хэя, а уже потом задумываться над поединками, которые могут сделать его легендой.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Підписуйтеся на наш Facebook.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.