Home Спорт для мужчин Почему взрослые дети перестают общаться с родителями

Почему взрослые дети перестают общаться с родителями

Почему взрослые дети перестают общаться с родителями
  • Медди Сэведж
  • BBC Worklife

Политические разногласия и осознание того, что сложные отношения плохо , заставляют многих взрослых разорвать отношения с родителями или другими родственниками Почему этот тренд в последнее время распространился?

2019 после разговора на повышенных тонах в Skype о расовой дискриминации Скотт прекратил все контакты со своими родителями. Его мать разозлило то, что он поддержал общественного активиста в соцсетях, рассказывает мужчина. Она наговорила «много чудовищных расистских вещей», которые слышал его семилетний сын.

«Как отец, я очень остро почувствовал, что нельзя говорить такого в присутствии моего ребенка, мы не так их воспитываем», — объясняет Скотт, отец двоих детей, живущий в североевропейской стране.

По словам мужчины, последней каплей стало письмо отца, которое пыталось защитить точку зрения матери и отправило ему ссылку на расистское видео.

Скотт был поражен позицией своих родителей, прежде всего, учитывая его собственную семейную историю. «Это безумие – ты еврей, – сказал я ему. – Многие наши родственники погибли в Аушвике».

Это был не первый случай поразительного столкновения ценностей Скотта с его родителями. Но это был последний раз, когда он общался с ними.

Хотя официальных данных нет, терапевты, психологи и социологи убеждены, что разрыв отношений между родителями и взрослыми детьми из-за разногласий во взглядах быстро растет в западных странах.

    <li role="listitem "Холодная война в семье — почему близкие люди прекращают общаться" ?

Это явление даже называется. Термин «разрыв» или «отчуждение» описывает ситуацию, когда кто-то прерывает любое общение с одним или несколькими родственниками. Охлаждение может длиться месяцами и годами, даже если другая сторона пытается наладить отношения. Университета в США.

Общенациональный опрос, который он провел для своей книги, показал, не общается с одним или несколькими родственниками.

В Великобритании, по данным благотворительной организации Stand Alone, такая ситуация происходит в каждой пятой семье.

В социальных сетях появились группы поддержки для взрослых, разорвавших отношения с родителями. Скотт является членом одной из них, насчитывающей несколько тысяч участников.

Распространение этого явления связано со сложной смесью культурных и психологических факторов. Она также влияет как на жизнь отдельных людей, так и общества в целом.

Прошлый опыт и нынешние ценности

Пропустить подкаст и продолжитьподкастЧто это было

Главная история недели, которую объясняют наши журналисты

>

Конец подкаст

Обычно разрыв между родителями и взрослым ребенком инициируют дети, говорит Джошуа Коулман, психолог и автор книги «Правила отчуждения: почему взрослые дети разрывают связи и как вылечить конфликт».

Одна из наиболее распространенных причин разрыва — насилие со стороны родителей, эмоциональное, вербальное, физическое или сексуальное. Еще одна причина – развод родителей, в результате которого дети «занимают чью-либо сторону» или не воспринимают новых членов семьи, сводных братьев и сестер, отчима.

Все чаще поводом становятся разногласия в ценностях, как это произошло в семье Скотта. По данным профессора Пиллемера, камнем преткновения становятся однополые отношения, религия или необычный образ жизни.

Эксперты соглашаются, что по крайней мере частично разрывы влечет за собой политическую и культурную поляризацию в последние годы. Опрос Ipsos в США показал рост семейных разрывов после выборов Трампа 2016 года.

Ученые из Стэнфорда обнаружили, что большая часть родителей чувствуют себя несчастливыми, если их дети женятся на кем-то, кто поддерживает конкурирующую политическую партию. Недавний опрос в Великобритании показал, что каждый десятый человек поругался с родственником из-за брекзита. .

  • Соперничество между братьями и сестрами. Исчезает ли оно с возрастом
  • Почему так сложно забыть бывших

Скотт рассказывает, что на его разрыв с родителями отчасти повлияло разное отношение к социальным проблемам, в частности движения Black lives Matter и MeToo.

Муж рассказывает, что другие люди в группе поддержки поссорились из-за пандемии: родители отказывались вакцинироваться или верили в теорию заговора о происхождении вируса.

Фактор психического здоровья

<p Осознание того, что токсичные семейные отношения плохо влияют на наше самочувствие и психику, — еще одна причина роста семейных разрывов.

«Хотя ссоры и конфликты в семье — стары как мир, сегодня появляется новая концепция. Нежелание общаться с родственниками теперь объясняют личностный рост», — отмечает Коулман.

«Люди сознательно принимают решение о том, с кем поддерживать отношения, а с кем нет».

20-летняя Сэм, живущая в Великобритании, выросла в проблемной семье, и отец, и мать употребляли алкоголь. Девушка почти перестала общаться с ними сразу после поступления в университет. Она рассказывает, что полностью разорвала отношения после того, как ее отец обидел ее шестилетнего двоюродного брата на похоронах.

Терапия помогла ей осознать свой опыт и справиться с психологической травмой.

«Я поняла, что «жестокое обращение» и «пренебрежение» — это то, как можно описать мое детство. , что меня не избивали, не значит, что я не пострадала».

Она соглашается с Коулманом, что разрыв отношений с членами семьи «становится все более приемлемым».

«Людям стало легче осознать, что близкие люди могут вредить психическому здоровью». Люди также научились увереннее определять собственные границы и говорить другим «нет».

Подъем индивидуализма

Внимание к личному благополучию растет одновременно с другими тенденциями, например смещение к более «индивидуалистической культуре». Теперь мы гораздо меньше зависим от родственников.

«Сегодня взрослого ребенка практически ничего не связывает с отцом, кроме желания этого взрослого ребенка иметь такие отношения», — говорит Коулман.

Появление возможностей жить и работать в разных городах или даже странах также уменьшает общение между детьми и родителями.

«Мне было легче уехать от родителей, чем лет 20 назад», — рассказывает Фаиза, британка южноазиатского происхождения. С 2014 года она старается не жить в одном районе со своей семьей.

Она разорвала отношения с родителями из-за их «чрезмерного контроля». Они запрещали девушке ходить на собеседования, пытались повлиять на ее дружбу и требовали, чтобы она вышла замуж сразу после учебы.

«Они не уважали мои границы, — говорит Фаиза. — Я хочу сама решать, как мне жить».

Последствия

В разрыве взрослых детей с родителями, с которыми у них были тяжелые отношения, есть немало положительных моментов, считают исследователи.

Впрочем, несмотря на улучшение психического здоровья и большую свободу, такое решение несет с собой чувство нестабильности, унижения и стресса.

«Сознательный разрыв личных связей отличается от других видов потерь. «, – объясняет Пиллемер.

«Люди теряют и практические преимущества семьи, например материальную поддержку, ощущение принадлежности к стабильной группе людей, хорошо знающих друг друга».

Чувство одиночества и стигмы обострилось у многих во время пандемии. Многим, кто разорвал отношения с семьей, особенно сложно пережить Рождество и другие праздники.

«У меня есть моя семья, мой партнер и близкие друзья, но ничто не заменит тех традиций, которые у вас есть с родителями», — соглашается Фаиза. Ей уже через тридцать, но ей до сих пор тяжело дается мусульманский праздник Ид аль-Фитр, хотя она и отстранилась от религии своих родителей.

«Я чувствую себя так одиноко… Я скучаю по блюдам мамы».

Разрыв может негативно влиять и на собственную семью детей. «Я больше всего жалею о том, что мои дети выросли без бабушки и дедушки», — говорит Скотт.

Это непросто пережить и родителям, которых часто невольно исключают из жизни их детей и, возможно, внуков.

«Большинство родителей чувствуют себя несчастными из-за этого, — говорит Коулман. Кроме того, что они теряют сопротивление, они часто чувствуют глубокую потерю, стыд и жалость».

Скотт говорит, что его мать недавно пыталась позвонить ему. Но он написал ей, что подумает о возможности возобновления связи только если она признает, что ее комментарии были «ужасно расистскими», и извинится.

Пока она этого не сделала.

«Даже если бы она извинилась, я бы все равно не рассказывал бы им все о своей жизни и контролировал бы, что они рассказывают моим детям».

Примириться?

Поляризация общества во многих странах и рост культуры индивидуализма свидетельствуют, что разрывы отношений между родителями и детьми не прекратятся.

«По моему мнению, семейные отношения будут больше основываться на стремлении счастья и личного роста, чем на обязанностях и ответственности», — считает Коулман.

Пиллемер утверждает, что разрыв отношений следует попытаться преодолеть, если он произошел из-за политических разногласий, а не токсического поведения.

«Если раньше отношения были близкими (или по крайней мере не конфликтными), шанс восстановить их есть. Однако для этого необходима «демилитаризованная зона», в которой нельзя обсуждать политику», — говорит исследователь.

  • Почему мы не помним первые годы жизни?

Он поговорил более сотни людей , которым удалось помириться с семьей Для многих из них примирение явилось «поводом для гордости и повышения самооценки».

Скотт приветствует рост интереса к этой теме. «Вокруг нее все еще много стигмы. В группе часто спрашивают, как вы объясняете людям, что не общаетесь с родителями, рассказываете ли вы об этом новым знакомым».

Но он не думает, что сможет помириться со своими родителями, если они не признают, что были расистами.

«Да, кровь гуще воды, и это прекрасно, когда у вас крутая семья, но если вас окружают токсичные люди, ситуацию не решить».

Скотт, Сэм и Фаиза не называют свои настоящие имена, чтобы защитить приватность своих семей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайтеBBC Worklife.

<i class= Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся. Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.