Главная Спорт для мужчин Как победа Трампа повлияет на спортивный мир?

Как победа Трампа повлияет на спортивный мир?

Как победа Трампа повлияет на спортивный мир?

О последствиях победы Дональда Трампа задумываются не только политические аналитики

Неожиданная победа Дональда Трампа на выборах президента США касается не только геополитики, но и мира спорта, пишет спортивный корреспондент BBC Radio 5 live Ричард Конуэй.

Среди вещей, на которые она может повлиять, — заявки США на Олимпиаду-2024, расследование злоупотреблений в ФИФА и перспективы Чемпионата мира по футболу 2026 года.

Как повлияет победа Трампа на олимпийскую заявку Лос-Анджелеса-2024?

Победа Трампа может иметь решающее влияние на заявку Лос-Анджелеса, но это влияние будет скорее негативным.

Хозяина Олимпиады-2024 определят в сентябре следующего года. Претендентов трое – Лос-Анджелес, Париж и Будапешт.

Америка, которая концентрируется на себе, как и любая страна, которая концентрируется на себе, – это нехорошо для мира во всем мире, … нехорошо для всех насМер Лос-Анджелеса

В августе этого года мэр Лос-Анджелеса, демократ Эрик Гарсетті, который поддерживал Хиллари Клинтон, сказал, что МОК имеет оговорки относительно Дональда Трампа.

«Америка, которая концентрируется на себе, как и любая страна, которая концентрируется на себе, – это нехорошо для мира во всем мире, нехорошо для прогресса, нехорошо для всех нас», — заявил он тогда.

Кроме того, президент МОК Томас Бах этого лета говорил о «мир эгоизма, где некоторые люди говорят, что лучше других», и это тогда восприняли как намек на заявления Трампа об ограничениях для иммигрантов-мусульман или депортации нелегалов из США.

Эти планы вряд ли одобрили бы в МОК, члены которого представляют разные страны и культуры.

Как победа Трампа повлияет на перспективы мундиаля-2026?

Не ухудшатся ли отношения между США и Мексикой за президентства Дональда Трампа?

Штаты – явный фаворит в гонке за проведение чемпионата мира по футболу.

К 2026 году количество участников турнира, вероятно, расширится до 40, а то и 48 команд – по крайней мере, это сейчас обсуждают в ФИФА.

А еще один тренд – это четкая склонность руководства ФИФА поддерживать совместные заявки на проведение крупных турниров от нескольких стран.

Виктор Монтальяні, президент КОНКАКАФ (Конфедерации футбольных ассоциаций Северной и Центральной Америки и Карибов) осторожно высказывается на тему возможного альянса Штатов с Мексикой или Канадой.

И не навредят Трамповые планы построить стену на границе США с Мексикой – да еще и за счет мексиканцев – отношениям между этими странами?

И не ухудшат эти отношения намерения Трампа выслать из страны нелегальных иммигрантов?

Заявка на проведение мундиаля будет иметь успех, только если потенциальные хозяева будут ее последовательно поддерживать. Но представить себе плодотворное сотрудничество между правительствами США и Мексики на фоне таких противоречий достаточно трудно.

«Мы будем сотрудничать с теми странами, которые хотят сотрудничать с нами», – заявил Трамп в своей первой речи в качестве победителя президентских выборов.

Итак, более реалистичной выглядит совместная заявка США и Канады на проведение мундиаля.

Впрочем, первые впечатления о том, может ли спорт стоять над политикой, мы можем получить уже в эту пятницу, когда сборные США и Мексики встретятся в матче квалификации на ЧМ-2018.

Как повлияет победа Трампа на распространение американских видов спорта в мире?

Вероятные торговые войны между Вашинготоном и Пекином могут сдержать экспансию НБА до Китая

Известно, что Трамп является поклонником гольфа и обладает многими престижными полями в США, Шотландии и Дубае. Кроме того, в своем Twitter он пишет на тему американского футбола.

Но планы всемирной экспансии NFL – лиги американского футбола, MLB – американской бейсбольной лиги и баскетбольной ассоциации NBA могут войти в противоречие с планами Дональда Трампа ввести дополнительные тарифы на товары, которые импортируют в США.

Дело в том, что три крупные американские виды спорта не скрывают планов распространения за пределы континента. В последнее время игры команд в этих видах спорта состоялись в Лондоне, Барселоне, Рио-де-Жанейро, Шанхае и Берлине.

Однако экономисты предостерегают: если Трамп реализует свои планы повысить тарифы для импорта, это может привести к торговым войнам между США и другими странами.

Например, будет Китай, на чьи товары могут наложить пошлину в 45%, гостеприимным относительно мер, которые будут приносить прибыль прежде всего американским франшизам? Или будет предоставлять Пекин благоприятные налоговые условия американским командам и лигам?

Расследование в отношении чиновников ФИФА

В мае 2015 года американский минюст начал уголовное дело против чиновников ФИФА. Или будет считать ее приоритетной Трамп и назначенный им новый генпрокурор США?

Наиболее вероятным следующим генпрокурором США кое-кто называет бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

Он сделал себе имя войной с сверхмощной нью-йоркской мафией в 80-е годы. Итак, представляется, что он может вспомнить старые добрые времена, объявив войну и коррупции среди футбольных чиновников.

США и дальше будут пытаться добиться экстрадиции из Тринидада и Тобаго бывшего вице-президента Джека Уорнера.

Джефри Уэбб, другой вице-президент ФИФА, которого арестовали в цюрихском отеле одного майского утра 2015 года, сейчас ждет приговора американского суда.

Но будет новый американский генпрокурор, кто бы им не стал, так же настойчиво продвигать уголовные дела против других людей, упомянутых в длинном обвинительном заключении?

Ответа на этот вопрос ждет Америка и весь мир.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.