Стоит ли пить чай во время жары

Пожалуй, все мы слышали истории о том, что употребление горячего чая в жару значительным образом помогает утолить жажду. Но если порассуждать логично и отбросить все известные мифы, то это утверждение не выглядит как-то здраво. Кому захочется пить кипяток в тридцатиградусную жару, чтобы бороться с жарой и жаждой, не так ли?! Мы решили раз и навсегда разобраться в данной теме и обратились к экспертам из магазина https://sybaris.com.ua

Так можно ли пить горячий чай в жару?

На самом деле это действительно широко известный и популярный метод борьбы с высокими температурами и он крайне распространен в Юго-Восточной Азии. Однако для того, чтобы понять причины такой популярности, нужно учесть специфику климата региона и исторические факторы. Дело в том, что в регионе крайне высокая влажность и в таких условиях любые высокие температуры воспринимаются организмом крайне тяжело. Т.е. учитывая все вышесказанное люди будут с радостью пить горячий чай, если он хоть как-то облегчает ситуацию.

А весь секрет помощи чая кроется в обыкновенной терморегуляции организма. Когда мы пьем горячую жидкость, то мы в кратчайшие сроки поднимаем температуру нашего организма, который тут же включает защитную реакцию в виде повышенного потоотделения. И потея человек охлаждается. Но стоит учитывать, что подобные методы охлаждения действенны только при отсутствии каких-то дополнительных климатических средств. Это было полезно тогда, когда понятие “душ” не существовало и не было зданий с охлаждающими системами. Но если вы находитесь где-то посреди дикой природы, или без каких-либо современных средств охлаждения, то можете выпить какой-то молочный оолонг чай, который повысит потливость и немного охладит вас.

чай в жару

А что насчет жажды?
Это тоже миф в определенном смысле. Мы же уже узнали, что горячий чай повышает потоотделение, а значит организм включает усиленный режим выведения воды. В свою очередь это означает, что вам нужно восполнить потерянные запасы, что вынудит вас пить больше. Такой вот цикличный процесс, который останавливается только если предпринять другие действия для охлаждения.

Но несмотря на то, что данные методы борьбы с жарой были актуальны тогда, когда не было кондиционеров, специальной одежды и прохладительных напитков, в некоторых жарких странах подобным способом до сих пор борются с высокими температурами. Впрочем, стоит ли использовать данный метод — решать вам. Нам кажется, что лучше выпить холодный чай, с большим количеством льда. Однако существует огромное количество различных ситуаций, где у вас будут ограниченные возможности. И в этих случаях лучше купить черный чай и в полной мере насладиться старым традиционным методом борьбы с жарой.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.