Принцип работы и достоинства плазменной резки

Существует множество интересных способов обработки материалов. Один из них — плазменная резка, где в качестве резца используется струя плазмы, которая представляет собой разогретый до огромной температуры ионизированный газ, подающийся под давлением в несколько атмосфер. Его температура может достигать 30 тысяч градусов, а скорость, с которой он вырывается из сопла на плазменном станке, http://smolatom.ru/ — 1500 метров в секунду.

С помощью плазменной резки можно обрабатывать все виды металлов. Однако их толщина играет большую роль. Например, плазморез эффективно справляется с чугуном толщиной до 90 мм, алюминием до 150 мм, медью до 80 мм и т. д. Для плазмообразования используются различные газы: аргоно-водородная смесь, азотно-кислородная смесь, кислород или обычный сжатый воздух. В более сложных производственных условиях иногда применяются и другие газы, например: гелий, аргон или водород.

Преимущества и недостатки

В сравнении с кислородной горелкой плазморез обладает гораздо большей мощностью, что позволяет ускорить процесс обработки. Если толщина металла не превышает 60 мм, то плазменный станок становится крайне экономичным, так как лучше справляется с малыми и средними толщинами материалов.

Еще одним плюсом является точность разреза. Как правило, после резки металл не требует дополнительной обработки, поскольку кромки получаются без наплывов и грата.

Из недостатков можно выделить небольшую толщину среза в сравнении с другими методами. Кроме того, плазменный станок является достаточно сложным оборудованием. Для работы на нем требуется высококвалифицированный специалист.

Leave a Reply

Your email address will not be published.